16+
19 декабря 2016 16:50

Минпромполитики Крыма призвало торговые сети полуострова отказаться от продажи косметических спиртосодержащих продуктов

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Минпромполитики Крыма выразило обеспокоенность массовой продажей косметических спиртосодержащих продуктов в торговых сетях полуострова и призвало субъекты хозяйственной деятельности полностью отказаться от их реализации. Об этом сегодня Крфминформу заявил первый заместитель министра промышленной политики Республики Крым Константин Равич, комментируя массовые отравления лосьоном «Боярышник» в Иркутске.

«Минпромполитики Крыма уже несколько месяцев ведёт борьбу с нелегальным оборотом спиртосодержащих настоек. Кроме того, проводится работа по возможному законодательному запрету продажи такой продукции в Республике Крым», – заявил Равич.

Он также сообщил, что пока данный вид продукции не подлежит лицензированию, и довольно часто в состав таких настоек входит технический спирт, употребление которого несёт угрозу для здоровья. Но с 1 января 2017 года для производителей таких спиртовых настоек будет введено обязательное использование системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Что, по утверждению замминистра, позволит отслеживать объемы производства медицинского спирта и маршруты его дальнейшего распространения.

«Основное отличие таких спиртосодержащих настоек перед легальными алкогольными напитками – доступность. На маркировке данной продукции указано, что они предназначены для косметических целей, запрещены для приема вовнутрь и несут угрозу для жизни и здоровья человека», – добавил замминистра.

В пресс-службе министерства Крыминформу сообщили, что за последний месяц было зафиксировано снижение объёма продаж «Боярышника» в торговых сетях. «По последним данным, настойки боярышника в торговых сетях стало значительно меньше. Но с другой стороны, министерство не имеет права запретить продавать данный вид продукции, поскольку это косметическое средство», – добавили в пресс-службе.

Ранее крымское управление Роспотребнадзора сообщило, что не располагает данными по качеству лосьона «Боярышник», который реализуется в торговых сетях полуострова.

По информации телеканала «Россия 24», в Иркутске произошло массовое отравление лосьоном «Боярышник», число погибших уже достигло 40 человек. По предварительным данным, косметическое средство являлось контрафактным.

В начале этого года глава Крыма Сергей Аксёнов предложил нормативно-правовым актом Госсовета республики ввести запрет на свободную продажу косметического лосьона «Боярышник» в объектах торговли.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости