16+
14 марта 2014 13:51 Симферополь

Процесс волеизъявления и подсчета голосов на общекрымском референдуме отлажен по минутам - зампред территориальной комиссии

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Участковые и территориальные комиссии по проведению общекрымского референдума 16 марта полностью готовы к работе. Участки для голосования получили все необходимые печати и бланки, а их охрану обеспечивают отряды народной самообороны. Об этом Крыминформу сообщил заместитель председателя территориальной комиссии Симферопольского района Кирилл Белошицкий.

По его словам, процесс подготовки к голосованию на референдуме идет очень динамично. "Все очень слажено и четко работают, потому что нет времени на раскачку, - подчеркнул Белошицкий. - В течение семи дней мы проводим работу, на которую раньше было выделено законодательством около трех месяцев, и, соответственно, у нас нет возможности расслабляться".

Рабочий день в территориальных и участковых комиссиях сейчас длится по 12-15 часов. Помимо этого, на участках организованы постоянные дежурства. "Вчера весь день участковые комиссии получали печати, приглашения, образцы протоколов – они все готовы", - сказал Белошицкий.

Он также отметил хорошую подготовку и слаженность действий людей, привлеченных в комиссию. "Члены комиссии имеют огромный опыт работы в избирательном процессе, и я уверен, что с референдумом справятся, - сказал Белошицкий. - У нас хороший и слаженный коллектив и очень опытный председатель территориальной комиссии Надежда Синило".

Охрану участков для голосования и территориальных комиссий, по словам зампреда теркома, помимо сотрудников милиции, будут обеспечивать отряды народной самообороны для предотвращения возможных провокаций. "Спасибо самообороне и местным властям", - сказал собеседник агентства.

Он разъяснил, что непосредственно в день голосования территориальная комиссия по проведению референдума ведет консультационную и методическую поддержку участковых комиссий, а также занимается приемами заявлений граждан о нарушениях, если такие будут. "Определенной формы заявления нет, чтобы упростить волеизъявление и оперативно реагировать на замечания граждан, - отметил Белошицкий. - Граждане могут заявить, а мы должны рассмотреть, соответствуют ли нарушения временному Положению о проведении общекрымского референдума, есть ли нарушения в работе участковой комиссии, и если есть, сразу же исправить в соответствии с положением".

После закрытия участков для голосования в 20:00 комиссии на местах приступают к подсчету голосов. Со слов зампреда теркома, время подсчета не ограничено, поскольку зависит от количества избирателей на конкретном участке.

"В соответствии с положением подсчет результатов не отличается от выборов и требования такие же: прозрачность, присутствие наблюдателей, членов избирательных комиссий, которые подсчитывают голоса и составляют итоговый протокол голосования участковой комиссии", - отметил Белошицкий.

Далее бюллетени упаковываются и под охраной привозятся в территориальную комиссию, где, прежде всего, обращают внимание на целостность упаковки бюллетеней, и на наличие письменных жалоб, как со стороны членов участковых комиссий, так и подтвердившихся заявлений граждан о нарушениях.

"В соответствии с ч.5 гл.6 ст. 24 временного положения об общекрымском референдуме мы имеем право пересчитывать голоса в случае отказа в принятии протокола при наличии жалоб и при нарушении условий транспортировки, - подчеркнул зампред территориальной комиссии. - Нарушение должно быть значительным, а решение о пересчете - коллегиальным".

В тоже время Белошицкий заверил, что процедура приема итоговых протоколов с мест будет гораздо проще, чем на последних парламентских выборах 2012 года, когда председатели участковых комиссий вынуждено проводили в очереди по двое-трое суток для сдачи документов с результатами голосования. "Работа над ошибками сделана, - заверил зампред теркома. - Будет определенный «час пик», поскольку участковые комиссии закончат подсчет приблизительно в одно и то же время. И поскольку каждый протокол надо принять, посмотреть целостность упаковки, и т.д. могут быть какие-либо задержки. Но, учитывая то, что мы проводили выборы в 2012-м, 2010-м и в 2006 году, где было по 7 бюллетеней, опыт работы есть. Здесь бюллетень один".

Финальным аккордом работы территориальной комиссии в день голосования является составление итогового протокола на основании данных с участков. "Итоговый протокол утверждается решением территориальной комиссии. Если кто-либо не согласен, он имеют право составить свое особое мнение в письменной форме. Если все согласны, голосуют и утверждают, итоговый протокол и бюллетени направляются в сопровождении группы членов территориальной комиссии в Комиссию автономной республики Крым по проведению общекрымского референдума и также сдают свой итоговый протокол", - пояснил Белошицкий.

Все итоговые протоколы территориальных комиссий сводятся в общий протокол по Республике Крым и на основании него оглашаются результаты референдума.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости