16+
8 марта 2014 10:55 Москва

"Укроборонпром" в спешном порядке отправил в Китай второй десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 в связи с ситуацией в Крыму

АА Распечатать

МОСКВА, 8 марта. Государственный концерн "Укроборонпром" в спешном порядке отправил в Китай из Феодосии второй десантный корабль на воздушной подушке (ДКВП) проекта 958 типа "Зубр" в связи с ситуацией в Крыму. Об этом сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли", опубликовав фотографию ДКВП, буксируемого в акватории Феодосии к лихтеровозу "Ханса" (Hansa), приписанного к чилийскому порту Вальпараисо, на котором корабль будет доставлен заказчику.

ДКВП построен феодосийской судостроительной компанией (ФСК) "Море", которая входит в состав госкомпании "Укроборонпром". Решение о срочной отправке корабля заказчику - Народно-освободительной армии Китая (НОАК), было принято несмотря на то, что корабль не прошел плановых заводских испытаний после спуска на воду. Лихтеровоз с погруженным на него ДКВП спешно покинул Феодосию 2 марта.

Согласно заключенному "Укрспецэкспортом" в 2009 году контракту стоимостью $315 млн компания "Море" должна была построить для ВМС НОАК два ДКВП проекта 958. Первый корабль был доставлен заказчику в апреле 2013 г. Еще два таких корабля планировалось построить в Китае при участии украинских специалистов, но с использованием отечественных комплектующих. Строительство этих двух кораблей в Китае предусмотрено опционом, который будет переведен в твердый контракт после получения китайской стороной второго ДКВП.

ДКВП проекта 958 предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морских десантов, перевозки их морем, высадки на необорудованное побережье и огневой поддержки десантных войск. Также он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений.

Водоизмещение корабля составляет 559 тонн. На его борту может осуществляться переброска трех основных боевых танков или 10 бронетранспортеров с 230 военнослужащими. Максимальная скорость корабля составляет 63 узла (116 км/ч), дальность плавания 300 км при скорости 100 км/ч.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости