16+
28 апреля 2014 16:18

В ближайшие день-два Крым погасит задолженность перед украинскими энергокомпаниями на сумму 120 млн гривен – Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 28 апреля. Крыминформ. В ближайшие день-два Крым полностью погасит задолженность перед украинскими энергокомпаниями на общую сумму 120 млн гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов

"Долги все будут погашены перед украинскими поставляющими компаниями буквально через день-два. Деньги есть, все поручения даны. Там было около 120 млн в гривневом эквиваленте долгов", - сказал Аксенов.

По его словам, таким образом Крым окончательно снимет проблему задолженности.

"С точки зрения наличия задолженности у нас проблем не будет", - отметил и.о. главы Республики Крым, указав, что проблемы могут возникнуть только из-за действий нынешних киевских властей. - Из вредности кто-то что-то захочет делать… Я так смотрю, там мыслящих людей нет. Все, что они ни делают, они делают себе во вред, каждый день - абсолютно бестолковые шаги".

Аксенов отметил, что Крым подготовил объекты жизнеобеспечения к возможным экстренным отключениям.
"С точки зрения снабжения электроэнергией, уже отключения были и не один раз. У нас 1400 генераторов уже установлены на постоянной основе, это все объекты жизнеобеспечения работают, плюс у нас три больших станции будут полностью смонтированы, и площадки под них готовы до 1 июля этого года", - рассказал и.о. главы республики.

По его словам, после ввода в эксплуатацию новых стационарных электростанций, обеспечение Крыма электроэнергией собственной выработки вырастет до 70%.

"Автономно сейчас мы готовы закрыть до 40% всего электропотребления за счет переносных мощностей. Месяц-другой, и будем закрывать до 70% самостоятельно", - подчеркнул премьер-министр.

При этом он выразил надежду на то, что здравый смысл во взаимоотношениях Крыма с частными поставщиками возобладает.

"Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает, и потерять большой рынок - ежемесячно от 150 до 170 млн грн - никто не захочет, ни одна энергопоставляющая компания", - сказал Аксенов.

По его словам, переговоры с монополистом рынка, компанией "Крымэнерго", ведутся на местном уровне.

"Мы передали местным руководителям "Крымэнерго", что у них есть определенное время, буквально на этой неделе, перейти на рублевые расчеты. Если они будут саботировать, от этого будет зависеть жизнеобеспечение полуострова, могут быть приняты меры юридического характера, - сказал Аксенов. - Мы с ними переговоры провели, предупредили, посмотрим, как они будут действовать".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости