16+
9 декабря 2016 14:55

Крымский футбольный форум состоялся в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Крымский футбольный форум собрал 300 делегатов из разных стран мира. Мероприятие состоялось сегодня в Симферополе и было посвящено всевозможным аспектах развития футбола на полуострове.

В основном зале Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького собрались представители Совета министров Республики Крым, Государственного совета РК, правительства Севастополя, руководители региональных органов власти РК и Севастополя, специалисты и эксперты в области развития футбола и другие.

Как сообщает корреспондент Крыминформа, к участникам Форума обратился президент Российского футбольного союза Виталия Мутко, приветственный адрес которого был зачитан в начале сегодняшней работы.

Крымский футбольный форум был проведён накануне Всемирного дня футбола, который отмечается 10 декабря. С этим праздником всех представителей футбольной общественности полуострова поздравил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Вы все имеете отношение к этому виду спорта, который сегодня имеет огромную популярность в нашей стране, миллионы поклонников, миллионы болельщиков. У нас знаковое событие, что формируется Премьер-лига, это восемь профессиональных команд, которые есть в муниципалитетах. Крым потихоньку выходит из изоляции. Раз у нас уже есть сборная Крыма, значит, поверьте, эта сборная будет участвовать как минимум во всероссийских соревнованиях, но я уверен, что и в международных в том числе», – сказал Аксёнов.

При этом он заверил, что всё равно прорыв произойдёт. «Я уверен, что мы своей настойчивостью всё преодолеем. Тем более, нас президент поддерживает, вся страна поддерживает. При этом, конечно, футболу надо помогать. Я своей задачей вижу оказание содействия развитию нашего футбола, помогать сборной Крыма, её мы не оставим без поддержки. Остальным, конечно, звёзд с неба не обещаю, но постараюсь найти меценатов, которые будут готовы оказать вам содействие на местах. И мы с Виталием Леонтьевичем (Мутко) общаемся, в том числе по формированию программы поддержки из бюджета нашего Крымского футбольного союза. В этом году аэропорт Симферополь поддержал, около 18 миллионов рублей было выделено. На следующий год тоже постараюсь найти вам источники финансирования. Как минимум одеть-обуть, инвентарём обеспечить и дать вам возможность выезжать на соревнования», – подчеркнул глава Крыма.

Во время Форума тренеры и функционеры получили благодарности и именные часы главы Республики Крым, благодарности председателя Государственного совета Республики Крым, грамоты министерства спорта РК.

Организатором Форума выступил Крымский футбольный союз (КФС). «Мы имеем определённое понимание со стороны УЕФА, что наши ребята могут осознанно и по мастерству переходить (из клуба в клуб) не только внутри Крыма, но уже могут переходить на материковую часть, – рассказал на Форуме президент КФС Юрий Ветоха. – Это первая победа, то первое, с чем согласились в УЕФА. Каждый футболист понимает, что нельзя вариться только в собственном соку, нужно соревноваться с другими командами. Вместе с тем, нам нельзя останавливаться на достигнутом».

Ветоха напомнил, что накануне сегодняшнего Форума были проведены несколько «круглых столов», на которых поднимались разные проблемы, которые есть в крымском футболе. Это и отсутствие должной спортивной инфраструктуры, и нехватка тренерско-преподавательского штаба, судей, менеджмента.

Почётным гостем Форума стал вице-президент ConIFA Кристоф Венцель. Он сообщил, эта организация уже провела несколько чемпионатов мира, она объединяет около 330 миллионов человек на пяти континентах. Их цель – познакомить со своей культурой и историей всех участников футбола.

«Разрешите мне тепло поприветствовать вас в семье ConIFA, – обратился Венцель к крымчанам. – Мы хотим доказать, что несмотря ни на какие фоны и различия мы можем построить мосты понимания между людьми. В конце января 2017 года состоится генеральное собрание КАНИФА, где будут около 100 делегатов».

По словам Венцеля, ConIFA предстоит принимать решение по поводу страны-хозяйки чемпионата Европы 2017 года. А в 2018 году запланирован самый большой чемпионат мира КАНИФА: «На сегодняшний день у нас официальных заявок на проведение этого турнира. Проведение чемпионата мира КАНИФА до или после чемпионата мира ФИФА-2018 на территории Крыма меня очень впечатлило бы».

Также гостем Форума стал заслуженный артист России Михаил Пореченков: «Поздравляю с наступающим праздником всех, кто играет в футбол, занимается футболом, продвигает его. Удачи, счастья и ярких побед! Я сам не большой болельщик. Но мне кажется, что вот эти ребята в красивой форме (сборная Крыма по футболу), которые сидят в зале, они со временем подтянут нашу российскую сборную, подтолкнут, что ли. Несмотря ни на что футбол здесь есть и будет! Крымскому футболу быть! Это прекрасно!»

Крымский футбольный форум стал единой площадкой для обмена опытом и повышения квалификации крымских специалистов в области этого вида спорта.

ConIFA – футбольная организация, которая объединяет футбольные ассоциации и их сборные стран (непризнанные и частично признанные страны, автономии внутри признанных стран, этнические сборные), которые официально не были включены в состав ФИФА и континентальные конфедерации.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости