16+
9 декабря 2016 12:45

Междворовые проезды Симферополя остались без антигололёдной обработки (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Междворовые проезды многоквартирных домов Симферополя остались без антигололёдной обработки: управляющие компании открещиваются от этой работы, а коммунальные службы утверждают, что дороги не входят в их сферу обслуживания.

Как рассказала Крыминформу заместитель директора по общественным связям МУП «Экоград» Анастасия Лупан, их предприятие отвечает только за уборку основных магистральных городских дорог, а за уборку междворовых проездов должны отвечать управляющие компании. Это предусмотрено и контрактом с городом. «По контракту у нас есть только посыпка магистральных дорог. А внутридворовые мы не убираем, их посыпкой занимается жилсервис или управляющая компания, какая там есть. У них есть дворники, которые осуществляют посыпку тротуаров и дорог придворовых въездов», – сообщила она.

В четырёх жилсервисах Симферополя Крыминформу сообщили, что обслуживание автомобильных дорог на территории дворов многоквартирных домов не входит в их компетенцию, но пешеходные зоны проходят антигололёдную обработку в обязательном порядке. В МУП «Железнодорожный жилсервис» отметили, что их предприятием обработка придомовых территорий антигололёдным реагентом осуществляется ежедневно. «Нашим предприятием для обработки придомовой территории антигололёдным реагентом используется ежегодно 4-5 тонн посыпочного материала. Посыпаем мы только пешеходные зоны, потому что проезжие части мы не обслуживаем. Задействовано 65 человек для этих целей и две единицы техники», – сообщили Крыминформу.

В жилсервисе также пояснили, что дорожные зоны ими никогда не обслуживались. «Мы изначально никогда не обслуживали дорожные зоны, это не в нашей компетенции. Мы их не ремонтируем, не посыпаем. Только пешеходные зоны внутри дворов», – пояснили в компании.

Примечательно, что пешеходные зоны по своему состоянию во многих микрорайонах сейчас ничем не отличаются от проезжей части. А если местами и есть следы реагента, то они в основном сосредоточены у подъездов.

Главный инженер МУП «Киевский жилсервис» Сергей Иванов также подтвердил, что дороги и проезды ими не обслуживаются, и, соответственно, анигололёдная обработка этих дорог не осуществляется. «Дворовые дорожки обрабатываются, а междворовые дороги нет, мы их не обслуживаем. Раньше их обслуживало управление городского хозяйства, то есть сейчас департамент городского хозяйства. А какое там предприятие, я сейчас ответить не могу», – рассказал он и посоветовался обратиться в департамент городского хозяйства Симферополя за разъяснением.

В МУП «Аванград» Крыминформу сообщили, что обслуживание дорог возле домов должен осуществлять «Экоград». «Дороги в договор на обслуживание не включены. Это не входит, только выходы и тротуар – там, где ходят люди. Дороги входят в компетенцию «Экограда», это городская территория», – заверили на предприятии.

Схожую информацию сообщили и в четвертой управляющей компании – МУП «Центральный жилсервис». «Мы только осуществляем посыпку тротуаров и входов в подъезды. Внутридворовые подъезды мы не посыпаем, эта работа относится к департаменту городского хозяйства», – сообщил главный инженер управляющей компании Геннадий Войтчак.

В свою очередь глава департамента городского хозяйства Симферополя Андрей Дёмин сообщил Крыминформу, что дороги, примыкающие к многоквартирным домам, относятся к придомовой территории и должны обслуживаться управляющими компаниями. «Есть понятие «придомовая территория», которая по специальной формуле высчитывается. И вот на этой территории есть так называемые придомовые дороги, которые должны обслуживаться управляющими компаниями. То есть проезжая часть является неотъемлемой частью придомовой территории», – пояснил он.

Дёмин также уточнил, что эти дороги не стоит путать с транзитными улицами, которые находятся в ведении города. «Есть транзитные улицы, межквартальные, у которых есть названия. Вот на этих улицах, где есть названия, зона деятельности муниципалитетов. Там проводится конкурс и исходя из размера бюджета проводится их уборка», – пояснил Дёмин.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости