16+
28 апреля 2014 14:54

Крым и Севастополь переходят на российские стандарты защиты семьи и детей

АА Распечатать

Москва, 28 апреля. Республика Крым и Севастополь, вошедшие в состав России, начали переход на российские законодательные нормы защиты семьи и прав детей. Об этом сообщили представители этих регионов на открывшемся сегодня IX Всероссийском форуме уполномоченных по правам ребенка.

"Уже сейчас пакет документов на усыновление или прием осиротевшего ребенка в новую семью, а также правовые и судебные акты оформляется в Севастополе по российским нормам, - рассказала начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Севастополя Людмила Грицко. - С сентября на российские стандарты переводится очередной крупный блок документов, касающийся защиты прав детей и поддержку семей. Думаем, что с января 2015 года, когда будут полностью созданы новые структуры, вся работа в этом направлении будет сроиться уже согласно действующим в России нормативным актам".

В Севастополе 85% детей, оставшихся без родителей, живут в приемных и патронатных семьях или в детских домах семейного типа. В городе насчитывается четыре детских дома, причем два из них в ближайшее время будут объединены в один, так как уменьшилось число детей-сирот, воспитывающихся в этих учреждениях - все они нашли тепло и заботу в приемных семьях.

По словам руководителя Среднекрымского Центра социальных служб по делам семьи, детей и молодежи Андрея Архангельского, в Крыму пока наблюдается переходный период и еще действуют и украинские законы, не противоречащие российским законам по защите прав детей. Параллельно идет освоение российской нормативной базы и создание всей структуры по защите прав детей.

В Крыму действуют 23 детских социальных учреждения, где воспитываются 4762 ребенка. В период нахождения Крыма в составе Украины, отметил Архангельский, около 60-70% осиротевших детей брали в семьи граждане Украины, и лишь 10-15% - иностранные граждане. "Мы поддерживаем российское законодательство, ограничивающее передачу российских детей в иностранные семьи, так как сложно отследить их дальнейшую судьбу, особенно, если это страны, где нет русских диаспор", - сказал он.

Как подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов, Крым и Севастополь "активно вливаются в российскую систему защиты прав детей", которая создается во всех регионах России. На майские праздники Астахов вместе со специалистами по правам семьи и детей намерен побывать в Крыму, чтобы оказать помощь в переходе на российские стандарты.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости