16+
26 апреля 2014 19:38 Москва

Автопробеги ДОСААФ до Петербурга и Севастополя стартовали в Москве

АА Распечатать

Москва, 26 апреля. На Поклонной горе сегодня торжественно стартовал всероссийский патриотический автопробег "По дорогам Великой Победы", организованный ДОСААФ России.

Рано утром на площади перед Центральным музеем Великой Отечественной войны выстроились около 100 экипажей: автомобили оборонного общества, джипы спортклубов, ретроавтомобили и мотоциклы. Среди раритетной техники был автомобиль "Додж WC-56", на котором маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал парад летчиков-союзников. Еще одним ретроавто была легендарная "полуторка", обеспечивавшая продовольствием осажденный Ленинград по "Дороге жизни".

Как рассказал журналистам пресс-секретарь ДОСААФ Игорь Филимонов, среди участников автопробега - члены оборонного общества, спортивного клуба JeepFest, клуба "Уаз Патриот легенда", Союза мотоциклистов России и клуба "Авега". Перед стартом их поприветствовал председатель ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев.

Автомобилисты разделились на две колонны: северную и южную. Путь северной колонны будет посвящен 70-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Новгорода. В настоящий момент спортсмены-любители достигли Твери, где сделали остановку и возложили цветы к памятнику Смоленского захоронения воинов Великой Отечественной войны.

Впереди у северной колонны - Великий Новгород и деревня Мясной Бор. В Санкт-Петербург машины приедут 28 апреля и выйдут на старт патриотического автоориентирования.

"Это путешествие по местам боевой славы, по правилам которого экипажи должны найти по навигатору предложенные места - монументы и памятники героям войны 1941-1945 годов - и сфотографироваться на их фоне", - пояснил пресс-секретарь ДОСААФ.

Автомобили южной части автопробега, посвященной 70-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, также покинули Москву сегодня, но основная колонна примкнет к ним в Ростове-на-Дону. Кортеж проедет до Севастополя через Краснодар, Новороссийск, Керчь и Симферополь.

По пути автоколонны планируются встречи с ветеранами и молодежью, возложение венков и цветов к Вечному огню в каждом городе, связанном с Великой Отечественной войной. "Финиш южной части автопробега состоится в Севастополе 4 мая. Торжественная церемония завершения марафона будет ознаменована ярким авиационным шоу", - отметил Филимонов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости