16+
24 ноября 2016 14:57

Украина пустила политику в спорт: украинским ватерполистам запретили играть за крымскую команду и выступать в России

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Федерация водного поло Украины приняла возмутительное и беспрецедентное решение, которым запретила игрокам и тренерам по водному поло выступать за крымские команды и в целом участвовать в российских соревнованиях. Об этом Крыминформу заявил президент республиканской Федерации водного поло, депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов.

«В украинский период водное поло в Крыму было, по сути, похоронено – имелась команда только в Севастополе. С 2015 года нами были созданы две детских школы в Керчи и Евпатории и сформирована сборная команда из севастопольцев, крымчан, волгоградцев, за которую в том числе выступали несколько перспективных ватерполистов из Харькова и Мариуполя, – рассказал он. – Однако 11 ноября решением Федерации водного поло Украины этим игрокам запрещено играть за команду на «оккупированной территории» и выступать вообще в российских чемпионатах. Это возмутительное решение, не имеющее аналогов в мире спорта!»

Кабанов напомнил, что вместе с единомышленниками фактически воссоздал Федерацию водного поло Крыма, уничтоженную украинскими функционерами еще в начале 90-х, дав возможность спортсменам заниматься любимым делом. «Мы собрали сильную сборную команду, достойно представляющую Крым на спортивных аренах России, а выступающие за нее игроки из Украины получают уникальную практику. Поэтому нас шокировало решение украинской федерации. Мы снова наблюдаем за тем, как Украина топит сама себя, уничтожает свой спорт и своих спортсменов. Теперь молодые ватерполисты по политическим соображениям лишены возможности тренироваться и играть, получать колоссальный спортивный опыт в России», – сказал крымский депутат.

Кабанов все же допустил, что решение может быть отменено ввиду своей абсурдности. «Говорят, что спорт вне политики. В других видах спорта Украина придерживалась именно этого принципа, ведь именно в соответствии с ним живет весь мир. Думаю, украинские ватерполисты все же смогут играть и повышать свой уровень в России, где и сейчас выступают футболисты, хоккеисты, баскетболисты и спортсмены в десятках видов спорта. Надеюсь, авторы сами поймут, что проявленная избирательность недопустима», – заключил он.

Ватерпольная команда «Сборная Крыма» с 2015 года принимает участие во всех турнирах под эгидой Национальной любительской лиги водного поло (НЛЛВП). В октябре прошлого года команда дебютировала в Первом дивизионе чемпионата НЛЛВП и по итогам регулярного сезона попала в зону плей-офф. Игроки из Украины пополнили состав сборной республики в межсезонье, усилив ее состав.

Недавно некие анонимы, назвавшие себя «украинской ватерпольной общественностью», проинформировали об этом факте главу Олимпийского комитета Украины Сергея Бубку и назвали его «омерзительным поступком». При этом они признали, что действующий президент Федерации водного поло Украины Александр Кучеренко в течение 15 лет разваливал ее работу и добился увольнения многих тренеров.

За день до начала Кубка России 21 ноября Федерация водного поло Украины опубликовала документ о запрете украинским ватерполистам принимать участие в соревнованиях и тренировочных сборах на территории России под угрозой дисквалификации. Приказ подписан тем самым Александром Кучеренко.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости