16+

Самые читаемые

23 ноября 2016 15:34

«Египтянка» стала королевой Бала хризантем Никитского ботанического сада (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы НБС

Ялта, 23 ноября. Крыминформ. Посетители Бала хризантем Никитского ботанического сада (НБС) выбрали среди представленных цветов королеву и принцессу бала. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ботсада.

«В 2016 году на Балу хризантем Никитского ботанического сада королевой и принцессой народным голосованием признаны «Египтянка» и «Плюшевый мишка» – оба сорта селекции НБС», – уточнили в пресс-службе.

По словам директора НБС Юрия Плугатаря, все многообразие великолепных форм и необычайных оттенков современных хризантем достигнуто в результате огромного трудоемкого селекционного процесса. Первые хризантемы в Никитском саду появились в 1812 году. Целенаправленное выведение сортов началось только с 1939 года, и первые из них вывел Иван Забелин. Им было создано около сотни новых форм хризантем. Далее над созданием коллекции хризантем трудились многие поколения научных сотрудников-цветоводов.

«Только на один сорт уходит порой целое десятилетие, так что это – наша гордость. И вдвойне приятно, что народным голосованием выбраны сегодня принцесса и королева – обе селекции Ботсада. В настоящее время селекцию хризантем НБС продолжают Наталья Смыкова и Зоя Андрюшенкова, которыми создано более 100 сортов и имеется обширный перспективный селекционный фонд. Недаром и на этот раз они представили на суд зрителей 26 хризантем-новинок», – добавил директор НБС.

Создательница «Египтянки» – куратор коллекции хризантем Никитского сада, селекционер Наталья Смыкова отметила, что этот сорт появился в юбилейном для сада 2012 году. «Широкой публике мы её представили впервые в прошлом году, она не осталась незамеченной, но силёнок для победы дебютантке тогда, видимо, не хватило. Этой осенью «Египтянка» учла прошлые ошибки и вела себя действительно по-королевски: она не только достаточно рано расцвела, но и держала форму на протяжении всей выставки. Помпезная, величественная, немного загадочная, лилово-малиновая, эта анемовидная хризантема действительно приковывала к себе восторженные взгляды и с удовольствием красовалась перед многочисленными фотографами, демонстрируя им свой неповторимый наряд», – рассказала Смыкова.

Создателем сорта «Плюшевый мишка» является внучка писателя Михаила Шолохова – Татьяна Шолохова, которая занималась селекцией цветов в Никитском саду на протяжении почти двух десятилетий.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости