16+
22 ноября 2016 13:04

«Массандра» приступила к розливу первого в истории России вина с защищённым географическим указанием

АА Распечатать

Ялта, 22 ноября. Крыминформ. Розлив первого в истории России вина с защищённым географическим указанием стартовал на федеральном госпредприятии «Массандра». Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления делами президента Российской Федерации.

«Это очень важный этап на пути возрождения легендарного предприятия. «Массандра», наконец, поменяла статус «винный напиток» на «вино с защищенным географическим указанием «Крым». Долгожданную лицензию ФГУП ПАО «Массандра» получило первым из российских винодельческих предприятий и первым запустило производство вина с ЗГУ. Я поздравляю коллектив и уверен, что в наших силах вернуть предприятию с богатейшей историей мировую славу», – сказал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков.

В свою очередь генеральный директор предприятия Янина Павленко поблагодарила за поддержку управление делами президента РФ, главу Республики Крым, депутатов Государственной думы. «Возможно, через столетия этикетки с «винным напитком» будут даже пользоваться повышенным спросом у коллекционеров как редкие и курьезные. Но мы очень рады, что они уже стали историей, что мы вернули нашей продукции статус вина. А все сложности остались в переходном периоде, из которого мы уверенно выходим», – отметила Павленко.

По информации предприятия, первым вином, которое сошло с конвейера под этикеткой вина с защищённым географическим указанием, стало «Бастардо Массандра». Это десертное красное вино вырабатывается только «Массандрой». В этом году марке исполняется ровно 50 лет. Виноград для него – бастардо магарачский – выращивают практически во всех филиалах предприятия – от судакской зоны до Южного берега Крыма. «Одно из условий получения лицензии на производство вина с ЗГУ – это приготовление его из своего винограда, – сообщила Павленко. – Кроме того, производство и розлив должны осуществляться также в пределах полуострова. Иными словами, это абсолютно крымский продукт, продукт со вкусом Крыма».

В пресс-службе предприятия добавили, что до Нового года под этикеткой вина с защищённым географическим указанием «Массандра» выпустит около трёх десятков своих легендарных вин. Это белые, розовые и черные «Мускатели Массандра», «Мускат белый Красного камня», «Седьмое небо князя Голицына», «Марсала Массандра», «Малага Массандра», «Мадера Крымская» и многие другие.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости