16+
25 апреля 2014 18:04

Авиационные власти США ввели запрет на коммерческие полеты в симферопольской зоне авиадиспетчерского контроля

АА Распечатать

Москва, 25 апреля. Федеральное авиационное управление США /FAA/ ввело запрет на "определенные летные операции" в Cимферопольском районе полетной информации.

Согласно уведомлению, опубликованному сегодня в правительственном вестнике "Федерал реджистер", эта мера принята по соображениям безопасности полетов - для избежания путаницы в зоне, которую считают теперь своей и российские, и украинские авиадиспетчеры. "Кроме того, политическая напряженность между Украиной и Российской Федерацией остается высокой, и соблюдение инструкций диспетчеров одной страны может быть ошибочно интерпретировано силами противовоздушной обороны другой страны", - говорится в сообщении.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС из Вашингтона, запрет распространяется на все авиатранспортные компании США, а также на летчиков с американскими лицензиями за исключением тех, кто работает на иностранных перевозчиков.

Решение вступает в силу с сегодняшнего дня сроком на год, но может быть отменено и до окончания этого срока при необходимости, указывается в сообщении FAA.
"Односторонняя попытка Российской Федерации создания нового района полетной информации в украинском и международном воздушном пространстве угрожает системе международного регулирования в гражданской авиации, закрепленной в Чикагской конвенции. Своими действиями FAA содействует усилиям международного сообщества по поддержке этой системы", - говорится в сообщении авиационного управления США.

Ранее аналогичный запрет на полеты в аэропорты Симферополя и Севастополя, а также транзитных рейсах через воздушную зону Крыма выдала Европейская организация управления воздушным движением /Евроконтроль/. Ссылаясь на нормы международного авиационного регулирования, европейская организация заявила, что признает только указания, выданные украинскими властями. "Укравиарух" закрыл аэродром Симферополя для полетов в конце марта.

Однако, ряд российских авиакомпаний продолжают полеты в Крым используя российское воздушное пространство и облетая территорию Украины. С 3 апреля управление воздушным движением над Крымом и прилегающим воздушным пространством над Черным морем осуществляет "Крымаэронавигация".

Позднее глава российской "Госкорпорации ОрВД" Игорь Моисеенко пояснял, что "Симферопольский центр полностью обеспечивает безопасность полетов в этом районе", а технические средства Украины "не в полном объеме могут обеспечивать управление /воздушными судами в зоне полетов - прим. ред./". В ответ украинское госпредприятие "Украэрорух" обвинило Россию в нарушении ряда международных договоров и "пиратском захвате Российской Федерацией международного воздушного пространства".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости