16+
25 апреля 2014 17:24 Москва

Госдума привела систему образования Крыма к российским стандартам

АА Распечатать

Москва, 25 апреля. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который приводит систему образования новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя - к российским стандартам.

Положения закона касаются соответствия образовательных и образовательно-квалификационных уровней, интеграции деятельности образовательных организаций в Крыму и Севастополе в законодательство РФ.
Комментируя поправки, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин /"Единая Россия"/ обратил внимание на нормы, касающиеся государственной итоговой аттестации и приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность. В частности, в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки, рассказал он.

Кроме того, предусматриваются льготы при поступлении в вузы для победителей и призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам. "Они могут поступать на тех же условиях, что и победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам", - подтвердил Балыхин.

Закон также регулирует вопросы признания ученых степеней и ученых званий, полученных на Украине. В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников. "В частности, в стаж педагогической работы засчитываются периоды работы на должностях педагогических и научно-педагогических работников в образовательных организациях на территории Украины", - сообщил депутат.

Со своей стороны первый замруководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев подчеркнул, что все нормы закона соответствуют тем обещаниям, которые давались в марте крымским родителям, самим детям и студентам. "Мы не отошли ни от одного обещания, а в некоторых вещах даже пошли дальше. Законопроект сохраняет те социальные нормы, которые в каких-то случаях были выше российских, если были ниже - тогда мы их дотягиваем до российских норм поддержки", - пояснил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости