16+
16 ноября 2016 11:18

Украина добилась принятия в ООН антироссийской резолюции по Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 16 ноября. Украина добилась во вторник принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. Об этом сообщает ТАСС.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия, и Узбекистан, в то время как еще 76 воздержались, в том числе Киргизия и Таджикистан.

В четырехстраничном документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». В тексте содержится адресованный властям РФ призыв «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.
Кроме того, резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Текст, оторванный от реальности

Выступая на заседании комитета, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова». «Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду», – указал дипломат.

По его словам, одобренная резолюция – это «очередной наглядный пример того», как права человека превращаются «в инструмент политической игры», что дискредитирует 3-й комитет Генассамблеи, занимающийся гуманитарными и социальными вопросами. Викторов обратил внимание, что текст был представлен «государством, в котором вопиющие нарушения прав человека уже стали обычной практикой». Он напомнил, что в стране нарастают «грубые нарушения прав национальных меньшинств, все более агрессивно ведут себя национал– радикалы, при попустительстве властей проводятся марши неонацистов, усиливается преследование инакомыслящих, продолжаются захваты храмов РПЦ».

В свою очередь заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица заявил, что главная цель принятой резолюции – добиться от РФ «полного уважения своих обязательств в качестве «оккупирующей» державы в соответствии с международным правом». По его словам, «каждое слово» в документе подкреплено существующими документами ООН, в том числе докладами миссии по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине.

В ожидании решения Генассамблеи

После одобрения в 3-м комитете резолюция в течение месяца будет рассмотрена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи. Как правило, документы в ней принимаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования, что и в комитетах.

После силового отстранения от власти президента Виктора Януковича в феврале 2014 года в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7 и 95,6 процента соответственно.

Президент России Владимир Путин 18 марта того же года подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

27 марта 2014 года ГА ООН приняла резолюцию, назвавшую референдум в Крыму незаконным и призывающую все государства и международные организации не признавать полуостров частью России. Резолюции ГА не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. В то же время, на основании этого документа секретариат ООН продолжает считать Крым частью Украины.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости