16+
25 апреля 2014 14:58

В День Победы в Севастополе откроют памятник адмиралу Сенявину, личность которого связана с победами русского флота

АА Распечатать

Москва, 25 апреля. В начале следующей недели спецтранспортом Минобороны РФ в Крым из Студии военных художников им. Грекова отправится бронзовый памятник адмирала Дмитрия Сенявина, торжественное открытие которого состоится в Севастополе в День Победы. Об этом сообщили сегодня в Управлении культуры военного ведомства.

"Памятник будет установлен на одной из главных улиц - проспекте Нахимова в ознаменование 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков", - сказал начальник Управления Антон Губанков.
По его словам, эту идею поддержали министр обороны Сергей Шойгу, командование Черноморского флота, а также власти Севастополя.
"Личность адмирала непосредственно связана со становлением Севастополя и победами русского флота", - напомнил Губанков.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов Сенявин был командиром кораблей "Иосиф II" и "Навархия". В 1796 году его произвели в капитаны первого ранга и назначили командиром корабля "Святой Пётр". Лучшие черты будущего адмирала раскрылись в тяжёлых и затяжных боях за остров и крепость Корфу. Неприступная до того цитадель, не выдержав осады, в феврале 1799 года пала.

В 1807 году он, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

В 1825 году Сенявин был назначен командующим Балтийским флотом, через год произведен в адмиралы. Командовал Балтфлотом адмирал до 1830 года, когда по болезни был вынужден выйти в отставку.

В XIX веке в Тихом океане была открыта группа коралловых островов, названных в честь Дмитрия Николаевича островами Сенявина. Память об адмирале бережно хранят и в Греции. На островах Корфу и Тендос ему поставлены памятники.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости