16+
11 ноября 2016 12:41

Воспитанник симферопольской шахматной школы Карякин сегодня стартует в матче за титул чемпиона мира

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Крымчанин Сергей Карякин сегодня начнёт борьбу в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Воспитанник симферопольской шахматной школы, член сборной России с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке будет разыгрывать титул лучшего шахматиста на планете с Магнусом Карлсеном из Норвегии.

Как рассказал корреспонденту Крыминформа первый тренер Карякина Юрий Загнитко, у которого он начинал заниматься в пять лет в симферопольском Дворце пионеров, «комбинации, нанесение тактических ударов – это у него проглядывалось с детства». «До сих пор вспоминаю его первый турнир. Ему было семь лет. Он сыграл девять партий, и в каждой из них у него была какая-то новая комбинация. Я со временем понял, что если ребёнок в таком возрасте может находить комбинации, то его ждёт хорошее будущее», – рассказал тренер.

Весной в Москве Карякин выиграл турнир претендентов, благодаря чему и получил право на встречу с действующим чемпионом мира. Соперников ждут 12 партий с классическим контролем времени. Победит тот, кто первым наберёт 6,5 очков (при формате 1 балл за выигрыш партии и пол-балла за ничью).

«Серёжа ещё в 6 лет сказал, что хочет стать чемпионом мира, – отметил Загнитко. – Мы будем от души ругать его, чтобы у Карякина всё сложилось удачно в предстоящем поединке. Серёжа – наша гордость. Мы гордимся уже даже тем, что он вышел в финальный матч за звание чемпиона планеты».

Эксперты уверены, что в предстоящей встрече многое будут решать детали и мотивация. Один из крымских тренеров Карякина Владимир Ретинский уверен, что у симферопольца она выше: «Объективно говоря, Магнус Карлсен более опытный, потому что он сыграл не один матч высочайшего уровня. Но у Карякина есть главный стимул – это мотивация. Он хочет стать чемпионом мира. Плюс волевые качества, конечно, у Серёжи выше. К тому же он сейчас в отличной физической форме».

Мама и промоутер Сергея Татьяна Карякина сказала, что во время подготовки к важнейшему матчу старалась как можно меньше беспокоить сына: «Общались по скайпу. Но недолго – буквально рассказывали о том, какие у нас здесь, в Симферополе, новости, узнавали, что у него всё хорошо. Все мы переживаем за Сергея, надеемся и верим в успех».

Сегодня ночью сам претендент на мировую шахматную корону обратился ко всем, кто его поддерживает на полуострове: «Дорогие крымчане! Спасибо вам большое за поддержку! Я очень этому рад и жду ваших сообщений в социальных сетях. Пишите мне».

Первая партия матча начнётся сегодня в 21.00 по Москве.

Карякин в 12 лет и 211 дней стал самым молодым гроссмейстером в истории и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Его уникальное достижение до сих пор никем не превзойдено. Он выиграл множество престижнейших турниров, в том числе шахматную Олимпиаду, командный чемпионат мира, Кубок мира ФИДЕ, Всемирные интеллектуальные игры. С 2009 года Карякин тренируется в Москве, является гражданином России и выступает за сборную страны.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости