16+
25 апреля 2014 14:02 Симферополь

В Симферополе в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко презентовали семиметровый рушник с вышитыми на 43 языках стихами поэта

АА Распечатать

Симферополь, 25 апреля. Крыминформ. В Крымском этнографическом музее сегодня состоялась торжественная презентация проекта "Рушник к 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко". Дату презентации приурочили также ко дню рождения известной крымской вышивальщицы Веры Роик, по рисункам которой был создан рушник, пояснил Крыминформу директор крымского республиканского учреждения "Этнографичесский музей" Юрий Лаптев.

"Вышили этот рушник ученицы Веры Сергеевны Роик. Они обратились за помощью в реализации такого проекта в наш музей, и мы, конечно, согласились помочь", - пояснил Лаптев, добавив, что "работа над изделием длилась около полугода".

Рушник представляет собой полотно длиной 7 метров и шириной 70 сантиметров. По всему периметру изделия, кроме традиционных украинских народных орнаментов, вышито популярное четверостишье из произведения Шевченко "Завет" /"Заповiт" укр./, переведенное на 43 языка народов, проживающих на территории крымского полуострова. Размеры работы, по словам заместителя музея Людмилы Науменко, выбраны не случайно.

"Нам хотелось сделать что-то запоминающееся, достойное того, чтобы занять почетное место в экспозиции музея этнографии, который был выбран базой для этого проекта. Поэтому длинна и ширина рушника должны были быть соизмеримы с какими-то сакральными цифрами", - рассказала Науменко. За основу, по ее словам, было выбрано "магическое для славянской культуры число "7".

"Вышивальщицы русской, украинской, крымско-татарской национальностей с утра до ночи сидели за одним общим столом и вышивали этот рушник", - рассказала заместитель директора музея и добавила, что "представители делегаций из Владимирской области и Бурятии, увидев это, загорелись желанием, чтобы и у них появилось что-то подобное".

По словам создателей рушника, он символизирует единение всех народов, проживающих на территории крымского полуострова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости