16+
10 ноября 2016 09:30

Представители общественности Симферополя поставили деревья выше людей и памятников

АА Распечатать

Симферополь, 10 ноября. Крыминформ. Представители общественности Симферополя на традиционной еженедельной встрече с руководством администрации крымской столицы при очередном обсуждении инвентаризации зеленых насаждений в городе поставили деревья выше интересов людей и памятников погибшим. Дискуссия с категоричными высказываниями завершилась ничем – оказалось, что не все знакомы с генеральным планом развития Симферополя, где предусмотрены предлагаемые активистами мероприятия, а волшебной палочки для реализации «всего и сразу» нет ни у них, ни у властей.

Новые упреки общественников в адрес администрации озвучила Мария Поддубная, которая не согласилась с предварительными выводами о необходимости порубочных мероприятий в парке имени Гагарина. «Парк Гагарина разбит на 28 квадратиков – в некоторых планируют снести по 2-3 дерева, что не вызывает сомнения, а в каком-то 175», – сообщила она.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что по поручению главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева комиссия из 17 человек – представителей власти и общественников с привлечением специалиста-дендролога Любови Маркиной – провела работу в парке и на Набережной. Как отметил начальник отдела администрации Александр Черняго, все желающие могли принять участие в работе комиссии, но самой Поддубной среди них не было. «Из 10 деревьев 8 надо убирать – и общественники, и комиссия это подтверждают», – озвучил он выводы.

В ответ привлеченная общественница-дендролог назвала работу комиссии «массовым полуразвлекательным мероприятием», на котором судьбу деревьев решали «открытым голосованием». На это другие участники комиссии в зале заметили, что Маркина ранее соглашалась с мнением комиссии, но сейчас почему-то изменила свое мнение. Сама же дендролог признала, что потом вместе с Поддубной они самостоятельно обследовали всё те же деревья и пришли уже к другим выводам.

На этом этапе дискуссии неожиданной для Бахарева стала информация о том, что общественники игнорируют сотрудничество с администрацией по собственным же инициативам. «На предыдущей встрече неделю назад по вашему поручению пригласил всех записываться в комиссию и в совет по вопросам ЖКХ, – напомнил первый замглавы администрации Сергей Круцюк. – У меня ни одного заявления».

Эти данные вызвали возмущение Бахарева. «Так мы здесь просто поговорить? Я, конечно, за то, чтобы мы встречались, но если это бессмысленно, если это просто говорильня, то она не нужна. Мы говорили о том, чтоб вы записались в комиссию, раз вы этого хотите, я дал распоряжение – заявки нет. Мы говорили создать при ЖКХ общественный совет, пошли на такой вариант для обсуждения ключевых вопросов публично. Хоть один записался? Нет», – констатировал он.

На этом фоне предложение активистов о «широком и детальном обсуждении вопроса озеленения Симферополя с участием общественности» было встречено скептически даже залом, полным общественников. Тогда пенсионер-дендролог Маркина, которая, к слову, всегда привлекается активистами к обсуждению «зеленых» вопросов, признала естественное старение деревьев и заявила о необходимости их лечить. «Мы практически теряем зеленый наряд Симферополя, и не потому, что мы что-то не делаем, а потому что насаждениям приходит определенный возраст. Им нужен либо интенсивный специфический уход, либо их нужно сносить», – сказала она и добавила, что городу требуется дорогостоящее оборудование, в частности, по определению пустот внутри деревьев и качеству древесины.

Не остался в стороне и болезненный для Симферополя вопрос реконструкции улицы Пушкина, в ходе которой были снесены около 20 деревьев. Мария Поддубная снова припомнила Бахареву вырубку 35 деревьев на улице Пушкина, тогда как тот говорил о 23 деревьях. На это глава администрации попросил предоставить факты вырубки именно 35 деревьев, но не добился ответа.

Попутно общественница Лидия Диденко попросила «вместо спиленных лип на улице Пушкина посадить 25-летние липы», хотя ранее власти никаких обещаний по возрасту высаживаемых деревьев не делали, а сами они уже закуплены.

В ходе дискуссии Геннадий Бахарев призвал общественников оценивать проблемы города в комплексе, а не точечно, что относится и к наносимому столице вреду от резко возросшего количества автотранспорта при сохранении в прежнем виде развязок и магистралей. «Скажите, например, когда автомобиль проезжает быстро, он производит меньше выбросов, чем когда часами стоит в пробке? Больше, причем в сотни раз. Так вот, когда в городе стоят пробки из десятков тысяч автомобилей, они такой урон наносят! А когда мы расширяем улицу, пропуская таким образом автомобильный поток, мы делаем хуже или лучше? Лучше!» – заявил глава администрации.

В свою очередь впервые появившаяся на традиционной встрече биолог Ольга Карпенко предложила делать перехватывающие и многоуровневые парковки, на что Бахарев порекомендовал для начала ознакомиться с генпланом города, где прописаны направления развития. «Но это ж не палочка, которой махнул – и все появилось. Когда мы бились за расширение границ города, никого не было рядом. А город задыхается, городу нужно еще как минимум столько же земли. Это все понимают, вы констатируете факты, а дальше что? Нужно принимать меры», – напомнил он.

Однако руководство администрации обвинили еще и в том, что оно расходует деньги не на те цели, то есть не в соответствии с пожеланиями общественников. «Мы тратим миллионы неизвестно на что. В парке Гагарина рядом с большим памятником, связанным с чернобыльской катастрофой, стоит еще поменьше памятник, и вокруг него невесть какая площадь», – сказала Любовь Маркина.

«Вы имеете в виду памятник погибшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС? – уточнил Бахарев. – Его не надо было делать? У нас деревья уже дороже людей?». На что Ольга Карпенко выкрикнула: «Деревья дороже». Позже она поправилась, что «деревья дороже живых людей», но тут же, обратившись к первому вопросу обсуждения на встрече – качеству оказания медицинских услуг в городе – заявила: аппараты «КТ и томографы – во вторую очередь», а в первую следует думать о деревьях.

Ее поддержала и Маркина: «Может, немножечко приостановим накопление количества памятников по всему Крыму? То памятник ополчению, то Екатерине Великой». Очередная встреча с общественностью в администрации конструктива не принесла.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости