16+
2 ноября 2016 12:00 Бизнес

Первый общественный семинар по вопросам повышения финансовой грамотности населения прошел в Севастополе (ФОТО, ВИДЕО)

АА Распечатать

Севастополь, 2 ноября. Первый общественный семинар, посвященный деятельности кооперативного движения и повышения финансовой грамотности населения, состоялся в Севастополе в конференц-зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь» в октябре. Организатором семинара выступил КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз».

В рамках семинара председатель правления КПК «ФГ «Сберегательный Союз» Рафаэль Бабаев рассказал, как сохранить и преумножить свои сбережения, что такое кредитно-потребительский кооператив, чем он отличается от банков и МФО, как не стать жертвой мошенников и распознать финансовую пирамиду. «По российскому законодательству, все финансовые структуры в информационном уголке должны располагать документы, в которых виды деятельности, свидетельство о регистрации в налоговом органе данного региона это обязательно, а так же ряд других документов подтверждающих, что они имеют право работать. А далее смотреть страховку, участие в СРО, собственно на семинаре именно об этом и многом другом, говорили специалисты. На семинар приехали представители компаний и СРО из Санкт-Петербурга, Волгограда, Краснодара, т.е. со всех регионов, где развита кооператорская деятельность», – сообщил он.

Бабаев также отметил, что с каждым годом все больше людей доверяют свои накопления сберегательным компаниям, поэтому развитие кооперации – это цель и результат кооперативного движения, которое набирает силу и в нашем регионе. «Именно поэтому на данном мероприятии представители различных финансовых институтов континентальной России донесли до горожан информацию о возможностях КПК, законодательной базе и механизмах защиты вкладов», – уточнил он.

В то же время участники семинара отметили, что с ростом кооперативного движения растет и количество мошенников, создающих под видом потребительских кооперативов финансовые пирамиды, где вкладчики теряют свои сбережения. Сотрудники Сберегательного союза рассказали, на что в первую очередь нужно обращать внимание потенциальным вкладчикам. «Например, если вам обещают 120% годовых, то это заведомый обман, так как экономически это невозможно, верить необходимо только документам, а не красивым словам», – привели пример на семинаре.

Кроме того, председатель правления СРО «Союз микрофинанс» (Санкт-Петербург) Виктор Быков рассказал на семинаре о компенсационном фонде и преимуществах кооперативного движения, куда входят 450 кредитно-потребительских кооперативов, которые отчисляют ежегодно 2% от оборота. «Основное для пайщика – это надежность и понимание того, что его деньги защищены. В КПК не просто оказывают финансовую помощь и принимают личные сбережения, а выстраивают систему социально-экономической поддержки своим членам. В кооперативах пайщик одновременно является и клиентом, и владельцем кооперативной собственности», – пояснил он.

О функциях и целях ассоциации КПК на семинаре по вопросам повышения финансовой грамотности населения участникам рассказал президент ассоциации кредитных кооперативов России (Краснодар) Александр Игошев. «Цель и задачи ассоциации это – объединить кооперативы на территории России в единый кулак по взаимодействию с регулятором. Цели и задачи ассоциации помогать с надзорными органами – это и ЦБ и СРО, иметь в своем арсенале всю необходимую помощь и в части юридической и в части подготовке кадров и мониторинга рынка тех направлений и тенденций, которые на сегодняшний день и в будущем будут определяющими», – сказал Игошев.

Кроме того, в рамках мероприятия был представлен новый продукт на рынке займов – материнский капитал. О нем присутствующим рассказал представитель кредитно-потребительского кооператива «Пенсионный» по Севастополю и Республике Крым Петр Березин.

«Существующий информационный вакуум по этой теме также дает возможность мошенникам пользоваться доверчивостью граждан. Если вы мама и у вас еще 2 детей, то вы имеете право на получение материнского капитала. 450 тыс рублей на данный момент. Воспользоваться этим сертификатом вы можете только на 2 цели: улучшение жизни наших детей – вы можете купить или построить жилой объект для детей», – рассказал он.

КПК «Финансовая группа «Сберегательный союз» планирует и в дальнейшем проводить семинары по финансовой грамотности и информированию населения о работе финансовых институтах РФ. Консультации специалистов и ответы на вопросы можно получить в обособленном подразделении КПК «ФГ «Сберегательный Союз» в Севастополе по ул. Ленина 58. «Специалисты смогут помочь разобраться вам и в случае, если вы уже пострадали от работы недобросовестных финансовых кооперативов. Юрист абсолютно без оплаты разберется и подготовит соответствующие документы в суд», – отметили организаторы семинара.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости