16+
24 апреля 2014 18:13

ОЭЗ в Крыму не будет создана, в том числе за-за сложностей таможенного регулирования, считает замглавы Минфина Шаталов

АА Распечатать

Москва, 25 апреля. Замглавы Минфина Сергей Шаталов считает, что на территории Крыма не будет создана ОЭЗ, в том числе за-за сложностей таможенного регулирования. Об этом он сообщил в беседе с журналистами в Москве.

"Был вопрос о том, что там будет особая экономическая зона, но, по-видимому, особой экономической зоны, как я могу предположить, там не будет. Но будут правила, которые предусмотрены сегодня для Дальнего Востока", - сказал он.

По словам Шаталова, возможный отказ от создания ОЭЗ связан с определенными сложностями таможенного регулирования. "Все ОЭЗ, исходя из того, как они строились до сих пор, хотя Калининградская область была исключением, - это колючая проволока со специальным налоговым и таможенным режимом. Простоить такую же сложную систему для полуостовоа Крыма с одной стороны непросто, с другой нет особой необходимости", - пояснил Шаталов.

Он добавил, что на территории полуострова также, возможно, будет работать законодательство о территориях опережающего развития, "но пока такого законодательства еще нет, говорить об этом преждевременно".

Как сообщалось ранее, Минфин РФ в проекте основных направлениях налоговой политики на 2015-2017 году предложил предоставить новым предприятиям Крыма и Севастополя 5-летние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ за исключением нефти и газа, земельному налогу, а также налогу на имущество.

Предполагается, что для новых инвестпроектов на территориях опережающего развития, будет применяться налоговый режим, который в настоящее время установлен для новых проектов в регионах Дальнего Востока, Иркутской области и Тыве, указано в ведомственных материалах с уточнением, что после внесения изменений в законодательство аналогичный режим заработает в Красноярском крае, Хакасии, в Крыму и Севастополе.

Решения о предоставлении налоговых каникул по региональным и местным налогам будут принимать органы власти регионов и органы местного самоуправления, отмечается в проекте документа.

Критерии и механизм отбора инвестпроектов, которые получат льготы, будут определены в законодательстве о территориях опережающего развития.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости