16+
24 апреля 2014 17:07 Симферополь

Крым готов платить за воду, но Киев играет в политику – глава бюджетной комиссии Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Для обеспечения подачи воды по Северо-Крымскому каналу Крым готов вносить предоплату и платить в разы больше, чем это было в прошлые годы, но Госводхоз Украины находит всяческие уловки, для того, чтобы эту оплату не принимать. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель постоянной комиссии Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.

"Мы готовы делать предоплату, причем по цене, которая гораздо выше, чем была в 2012-2013 годах, но, к сожалению, для наших партнеров из Киева это является политическим вопросом",- отметил Нахлупин.

Переговоры с украинской стороной об условиях подачи воды, по его словам, порой приобретают анекдотический характер. Крым уже подал пятый вариант договора в Госкомводхоз Украины на поставку воды, причем с "учетом тех требований, по которым Киев хочет получать деньги за воду". Но, в Госкомводхозе постоянно откладывают решение этого вопроса, ссылаясь на разные нюансы.

"Крым готов заплатить за воду, но, к сожалению, Киев не готов принять от нас деньги. Госкомводхоз говорит, мол, сформулируйте адекватную цену, мы ее формулируем. Я не хотел бы называть цифры, поскольку конечной договоренности по цене нет, но отмечу, что она в разы выше, чем была", - отметил глава бюджетной комиссии.

В настоящее время, как сообщил Нахлупин, поставка воды по Северо-Крымскому каналу составляет 4 куб. м в секунду при потребности Крыма в 80-90 куб. м/с. "Если ситуация будет разрешена, то мы готовы заполнить наши резервуары в течение двух недель для того, чтобы создать критическое давление для полива орошаемых земель сельскохозяйственного назначения", - сказал он.

В 2012-2013 гг. Крым перечислял около 80-100 млн грн в год за поставку воды по Северо-Крымскому каналу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости