16+
27 октября 2016 13:48

Власти Симферополя утвердили правила установки памятников и мемориальных досок – на рассмотрении в администрации уже более 60 соответствующих заявок

АА Распечатать

Симферополь, 27 октября. Крыминформ. Симферопольский городской совет утвердил правила увековечения памяти лиц и исторических событий в форме установки памятников и мемориальных досок. Документ принят сегодня в ходе очередной 53-й сессии горсовета.

«Решение Симферопольского городского совета о создании памятного объекта, как правило, принимается не ранее чем через пять лет со дня свершившегося исторического события либо кончины увековечиваемого лица. На лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также лиц, удостоенных звания «Почетный гражданин Симферополя», ограничения по срокам установки не распространяются», – указано, в частности, в правилах.

Также документ определяет, что в память о выдающемся лице или историческом событии в пределах городского округа может быть установлен только один памятник и только одна мемориальная доска – по бывшему месту работы или жительства увековечиваемого лица, месту исторического события. При этом, размер мемориальной доски по горизонтали должен быть не менее 0,6 метра и не должен превышать 1,2 метра, по вертикали – от 0,4 до 1 метра. Мемориальная доска на фасадах зданий, согласно правилам, устанавливается на высоте не ниже 1,8 метра. В то же время установка памятных досок не допускается на фасадах либо в интерьерах зданий, признанных аварийными и подлежащими сносу.

По словам главного архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, принятие правил обусловлено в том числе большим количеством заявок на создание новых памятных знаков на территории крымской столицы. «В настоящее время город остро нуждается в данном документе. Более 60 обращений граждан, общественных организаций и инициативных групп находится на рассмотрении в администрации города. Эти правила определяют размер, место, порядок установки памятников и мемориальных досок на территории города», – подытожил Мавлютов.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости