16+
26 октября 2016 09:04

Внесение крымских объектов культурного наследия в российские реестры позволит предотвратить их уничтожение – член Центрального штаба ОНФ

АА Распечатать

Ялта, 26 октября. Крыминформ. Внесение объектов культурного наследия Крыма и Севастополя в российские реестры позволит избежать начала новых промышленных строек и жилой застройки территорий заповедников или мест, где логично продолжение археологических раскопок. Об этом в Ялте в ходе «Форума действий. Крым», организованного Общероссийским народным фронтом, заявила член Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы Любовь Духанина.

«Крым и Севастополь являются уникальной территорией, на которой находятся более двух тысяч объектов культурного наследия – памятников, музеев, археологических достопримечательностей», – подчеркнула она, отметив необходимость поиска путей их сохранения, а также использования различных форм работы учреждений культуры с населением, в том числе с детьми в области как общекультурного, так и духовно-нравственного развития и патриотического воспитания.

По словам Духаниной, участники тематической площадки выступили с предложением проведения полной инвентаризации таких объектов. «Имеющиеся документы не всегда отражают их реальное состояние и не позволяют системно организовать работу по их сохранению или восстановлению», – уточнила она и при этом сообщила, что в Крыму и Севастополе уже есть волонтерское движение, которое заботится на общественных началах о памятниках культуры, но к этой работе, по ее мнению, необходимо привлекать как можно больше молодежи.

Депутат Госдумы заявила, что важно своевременно обнаружить начало разрушения объекта культурного наследия и дать об этом сигнал власти, тем самым предотвратив необратимые последствия. «Однако охрана культурных объектов фактически требует энциклопедических знаний у тех людей, которые этим занимаются – они должны разбираться в химических и физических процессах, хорошо знать историю и культурологию, и в связи с этим нужна серьезная подготовка специалистов фактически новых профессий», – выразила уверенность Духанина и предположила, что это направление работы на себя могут взять учреждения образования в Крыму.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости