16+
25 октября 2016 18:18

Только Москва и Петербург имеют больше памятников культурного наследия, чем Крым – директор Центрального музея Тавриды

АА Распечатать

Ялта, 25 октября. Крыминформ. Свыше 5 тысяч памятников – объектов исторического и культурного наследия насчитывается в Крыму, и такой ситуации нет ни в одном другом регионе Российской Федерации, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сегодня в Ялте в ходе «Форума действий. Крым», организованного Общероссийским народным фронтом, заявил руководитель рабочей группы по сохранению культурного наследия ОНФ, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Поэтому неслучайно вопрос сохранения культурного наследия был впервые вынесен в качестве одного из главных на площадку ялтинского форума ОНФ», – пояснил он и добавил: «К сожалению, в этой сфере существует масса проблем, часть из которых осталась от нашего постсоветского прошлого, когда в течение 25 лет в содержание, обустройство, благоустройство и реставрацию памятников не вкладывалось ни копейки, а другие порождены крупными государственными инвестициями, которые приходят сейчас в экономику Крыма – имею в виду большое дорожное строительство и строительство вообще».

Мальгин призвал в этих условиях – «в процессе революционных преобразований» – не потерять ни одного памятника. «Надо действовать очень аккуратно, потому что куда ни ступи, где ни идет экскаватор или бульдозер – рядом обязательно находится памятник», – уточнил директор Центрального музея Тавриды, с сожалением констатировав, что «печальные случаи уже имеют место». В качестве такого примера он привел варварский снос дома в охранной зоне Ханского дворца в Бахчисарае и добавил: «Не застрахованы мы и от других подобных случаев».

В то же время как член регионального штаба ОНФ Мальгин отметил большую роль общественности в сохранении культурного наследия. «Вот и сегодня был поднят целый ряд важных тем, которые касались, в частности, как вписывания реальной ситуации с памятниками Крыма в действующее российское законодательство в этой сфере, так и практических вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждодневно и требующими непосредственного вмешательства», – рассказал он, подчеркнув, что крымчане настаивают, чтобы археологические памятники на территории полуострова, которых насчитывается около 2,5 тысяч, были включены в реестр археологического наследия Российской Федерации, который ведет министерство культуры РФ.

По мнению Мальгина, реализация уже разработанных практических предложений позволит резко оздоровить ситуацию с деятельностью по охране памятников в Крыму и будет способствовать привлечению дополнительного внимания туристов к полуострову. «Потому что Крым – это не только море, солнце и горы, но и большое количество исторических и культурных памятников, которые всегда и неизменно привлекают интерес и внимание наших соотечественников», – напомнил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости