16+
25 октября 2016 09:45

Пятая серийная «Варшавянка» пополнит Черноморский флот

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Церемония приёма в состав Военно-морского флота и поднятия Андреевского флага на дизель-электрической подводной лодке «Великий Новгород», предназначенной для подводных сил Черноморского флота, состоится в среду на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня сообщил департамент информации и массовых коммуникаций министерства обороны РФ.

«26 октября на АО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) состоится церемония приёма в состав ВМФ и поднятия Андреевского флага на дизель-электрической подводной лодке «Великий Новгород», которая является пятой в серии из шести подводных лодок этого проекта, предназначенных для подводных сил ЧФ», – сообщили в минобороны.

В ведомстве добавили, что пополнение состава ВМФ серией дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 происходит в рамках государственной программы военного кораблестроения. Дизель-электрические подводные лодки этого проекта способны выполнять задачи как одиночно, так и в составе разнородных группировок ВМФ. Подлодки позволят ЧФ эффективно обеспечивать безопасность с морских направлений в своей операционной зоне ответственности.

Дизель-электрические подводные лодки третьего поколения проекта 636.3 (шифр «Варшавянка») для ЧФ спроектированы ЦКБ «Рубин» и строятся на «Адмиралтейских верфях». Головная подлодка серии – «Новороссийск» была передана ВМФ РФ в августе 2014 года и прибыла в Севастополь в конце сентября прошлого года. На данный момент в боевом составе ВМФ России находятся четыре подлодки этой серии. В декабре прошлого года одна из субмарин этого проекта – «Ростов-на-Дону» – впервые в истории российского подводного флота нанесла удар ракетами «Калибр» из Средиземного моря по объектам террористов в сирийской провинции Ракка. Подводные лодки проекта 636.3 оснащены современными гидроакустическими средствами и высокоточным комплексом ракетного вооружения. Данный проект отвечает самым высоким требованиям по критериям шума и маневренности. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, высокоточное ракетное оружие, мощное торпедное вооружение обеспечивают мировой приоритет подводных лодок проекта 636.3 в мировом подводном кораблестроении. «Великий Новгород» имеет скорость надводного хода – более 17 узлов; скорость подводного хода – 20 узлов; автономность плавания – 45 суток; экипаж – свыше 50 человек, надводное водоизмещение – более 2 тыс тонн; подводное водоизмещение – около 4 тыс тонн.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости