16+
25 октября 2016 09:13

Власти Крыма дадут добро на переброску вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище только при отсутствии ущерба жителям и экологии

АА Распечатать

Симферополь, 25 октября. Крыминформ. Решение о реализации проекта по переброске вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище будет принято только при отсутствии ущерба жителям и экологии республики. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи со своим заместителем Олегом Казуриным.

Он высказал мнение, что даже понимая проблемы Севастополя, власти Крыма не могут поддержать существующий вариант проекта. «Должны быть найдены варианты, учитывающие все особенности и возможности наших территорий, в том числе сохранение заповедного фонда. А если существует угроза потери этой воды – это угроза и для нас, и для севастопольцев, в такую зону риска попасть мы и наши коллеги из Севастополя не можем. Поэтому договариваемся таким образом – ни один вариант, который ущемляет права местных жителей либо нарушает экологическую безопасность на территории республики Крым, принят не будет и мной поддержан также не будет», – заявил он.

К такому выводу Аксёнов пришёл, заслушав предварительное заключение по проекту экспертного научного совета Республики Крым и московских специалистов. В частности, Казурин рассказал Аксёнову, что проектировщик прорабатывал схемы без согласования с республикой. Правительством Крыма была сформирована рабочая группа, которая уже установила, что первичный проект захватил природоохранную зону, поэтому водохранилище решено было спустить ниже по течению Коккозки. По итогу оказалось, что потребность Севастополя в воде составляет всего лишь 600 тыс кубов воды в год, а не 16 млн. Но и их забор может повлечь технические, экологические и социальные трудности. В частности, ещё не определён механизм забора воды, а на территории, где будет подтопление, находится большое количество всевозможных видов животных и растительности, которые занесены в Красную книгу.

Казурин также отметил, что жители Бахчисрайского района обеспокоены, хватит ли воды для Соколиного и других поселений в регионе. Он добавил, что при строительстве запруды и дамбы есть риск, что вся вода из-за нахождения там карстовых пород уйдет под землю, оставив таким образом без влаги Бахчисарайский и Севастопольский регионы.

Аксёнов в свою очередь подчеркнул необходимость проведения общественных слушаний по этому проекту. «Только после проведения общественных слушаний, если таковые состоятся, и будут представлены какие-то другие варианты, могут быть какие-то сформированы позиции. До этого я категорически буду против и ни одного документа не подпишу», – добавил он.

Общественные слушания по проекту переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище будут проходить сегодня в селе Куйбышево.

Проект переброски вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище в течении 15 дней будет проходить общественную экологическую экспертизу.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости