16+
24 октября 2016 11:40

Десятки частных участков жилой застройки попали в разделы другого целевого назначения в проекте генплана Ялты

АА Распечатать

Ялта, 24 октября. Крыминформ. Десятки участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, попали в «земли зеленых насаждений общего пользования», «деловую и общественную застройку», «земли рекреации» и «земли горно-лесного природного заповедника» в проекте генерального плана Ялты. Об этом в ходе совещания, посвященного разработке главного градостроительного документа территории муниципального образования заявил председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

«Как получилось, что увеличение территорий функциональных зон зеленых насаждений общего пользования, деловой и общественной застройки, рекреации и горно-лесного природного заповедника предполагается за счет земель, находящихся в частной собственности у граждан с видом использования «индивидуальное жилищное строительство» и даже вполне законно давно построенными домами?» – выразил недоумение он и добавил, что с аналогичной проблемой Ялта может столкнуться и при расширении территорий для размещения объектов местного значения в сфере транспортной инфраструктуры.

Косарев также отметил отсутствие в приложениях карт, на которых отображаются территории объектов культурного наследия, территории исторических поселений федерального значения, «особенно учитывая, что центральная часть Ялты, Алупки и поселков Южного берега Крыма входят в функциональную зону туристического центра», – заявил он, уточнив, что в процессе изучения проекта генерального плана по территориям муниципального образования был выявлен целый ряд других замечаний. В то же время председатель городского совета подчеркнул, что генеральный план – это, «пожалуй, самый мощный документ за каденцию любого совета».

При этом депутат Алексей Яковенко пояснил, что на картах проекта генплана картина не полная. «У нас нет последних данных отводов, нанесенных на дежурный план в департаменте архитектуры и градостроительства», – уточнил он и пояснил: «Есть объективные ситуации, когда под федеральную целевую программу будет производиться реконструкция линейных сооружений – например, в Гурзуфе ЛЭП на 110 кВ попадает под реконструкцию с увеличением мощности до 220 кВ, и это затрагивает 5-6 участков с государственными актами на землю. Закон в данном случае предусматривает либо выкуп этого участка по рыночной цене, либо предоставление равнозначного участка. Но если такое будет носить массовый характер, то это чревато возникновением серьезного социального напряжения».

Особое беспокойство, по словам депутата, вызывает ситуация по заповеднику, в границы которого попадают 108 участков с государственными актами на землю. «Там проблема однозначно будет решаться в судах, и если суд примет решения в пользу граждан, то тогда в генеральный план будут вноситься соответствующие изменения», – заверил депутат и добавил, что на данный момент, по его информации, в департамент архитектуры по генеральному плану уже подано более 1 000 замечаний.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости