16+
17 октября 2016 17:39

Крым преодолевает последствия агрессивной украинизации благодаря русистам – глава республики

АА Распечатать

Ялта, 17 октября. Крыминформ. Второй съезд русистов Республики Крым является очень важным событием в общественной и культурной жизни региона, поскольку полуостров преодолевает последствия агрессивной украинизации. Об этом в своем послании участникам этого мероприятия, которое сегодня открылось в Ялте, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Русский язык является одной из главных основ российской идентичности, играет ключевую роль в укреплении и развитии русской цивилизации и русского мира», – процитировала заместитель министра образования, науки и молодежи РК Оксана Красникова слова главы республики, который особо напомнил высказывание президента России Владимира Путина о том, что «сбережение русского языка, нашей литературы и культуры – это вопросы национальной безопасности и сохранения своей идентичности в глобальном мире».

Аксёнов подчеркнул, что именно русисты играют определяющую роль в формировании российской идентичности, патриотического воспитания подрастающего поколения, открывают людям богатейший мир русской культуры.

«И во многом благодаря вам мы в Крыму успешно преодолеваем последствия агрессивной украинизации», – добавил он и выразил уверенность, что съезд станет важным шагом в решении задач по консолидации и поддержке учителей русского языка и литературы, выработке общих принципов преподавания этих важнейших предметов в Крыму при реализации единой концепции преподавания русского языка и литературы Российской Федерации, пообещав при этом: «Вы можете рассчитывать на безусловную поддержку Совета министров Крыма в этих и других вопросах».

Со своей стороны в письменном приветствии к участникам съезда спикер крымского парламента Владимир Константинов обратил внимание, что «мероприятия, запланированные в рамках съезда, становятся все более масштабными, вызывают позитивный общественный резонанс, являются важным научным событием, символом для развития филологической науки, так как позволяют всем участникам вести активный диалог не только по проблемам, касающимся Республики Крым, но и всей Российской Федерации».

Он также напомнил, что «сохранение русского языка и его глубокое изучение сегодня является первостепенной задачей», тем более, что «язык постоянно изменяется и подвергается внешним воздействиям. Поэтому, по мнению Константинова, «для людей, любящих русский язык и беспокоящихся о его судьбе, очень важно достигать взаимопонимания именно при личном общении».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости