16+
17 октября 2016 16:28

Закон «О туристской деятельности в Республике Крым» лишится статьи об аттестации гидов и ограничит права органов местного самоуправления

АА Распечатать

Симферополь, 17 октября. Крыминформ. Закон «О туристской деятельности в Республике Крым» требует внесения изменений. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его глава Алексей Черняк.

Он пояснил, что президент России Владимир Путин 2 марта 2016 года подписал закон, направленный на повышение ответственности участников туристического рынка и усиление правовой защиты туристов, выезжающих за пределы Российской Федерации, который кроме прочего предусматривает разграничение полномочий в сфере туризма между органами государственной власти РФ, субъектами государства и органами местного самоуправления.

В связи с этим, по словам Черняка, из республиканского закона необходимо убрать статью о наделении органов местного самоуправления полномочиями по определению приоритетных направлений развития туризма на территориях муниципальных образований, так как согласно статье 3 федерального закона они определяются в целом для субъекта. «Исходя из установленного разграничения полномочий в сфере туризма, в законах субъектов РФ и уставах муниципальных образований предполагается в основном конкретизация прав и полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления с учетом приоритетов развития туризма в том или ином субъекте Российской Федерации», – отметил Черняк.

Исключения из крымского закона требуют и другие статьи. «С учетом такого подхода в республиканском законе должны быть исключены, например, положения о проведении аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, включая ее проведение специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в сфере курортов и туризма, поскольку аттестация указанных лиц не предусмотрена федеральным законодательством», – подытожил глава комитета.

Решением членов комитета проект закона «О туристской деятельности в Республике Крым» отправлен на доработку и будет рассмотрен на заседании профильного комитета в следующем месяце.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости