Период +

ИСКАТЬ




17 октября 2016 13:40

«Конгресс русских общин Крыма» хочет возвести памятник капитану за штурвалом Путину до президентских выборов 2018 года (ВИДЕО)

«Конгресс русских общин Крыма» хочет возвести памятник капитану за штурвалом Путину до президентских выборов 2018 года (ВИДЕО)

Симферополь, 17 октября. Крыминформ. Общественная организация «Конгресс русских общин Крыма» объявил о начале сбора средств на возведение памятника президенту России Владимиру Путину и рассчитывает установить его до выборов 2018 года. Об этом на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре сообщил председатель региональной ОО «Конгресс русских общин Крыма», депутат Госсовета республики Сергей Шувайников.

По словам Шувайникова, ветераны русского движения Крыма попросили его рассмотреть вопрос о создании и установке в Симферополе памятника Владимиру Путину как человеку, сыгравшему ключевую роль в воссоединении полуострова с Россией. «Мы высоко оцениваем роль лидеров Крымской весны Сергея Валерьевича Аксёнова и Владимира Андреевича Константинова, которые возглавили и поддержали крымский народ в нелегкий час испытаний. Но еще более высоко мы оцениваем роль президента России Владимира Владимировича Путина, который не отвернулся от многонационального Крыма и в трудный момент истории встал на защиту своих соотечественников, поддержал наш демократический выбор на общекрымском референдуме 16 марта 2014 года», – сказано в коллективном письме симферопольцев.

Авторы письма считают, что возведение памятника будет служить патриотическому воспитанию крымчан и особенно – молодого поколения. «Мы, ветераны русского движения, хотели бы, чтобы при нашей жизни в Крыму был установлен памятник нашему самому уважаемому соотечественнику – президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который совершил исторический подвиг, вернул Крым в Россию и надежно защитил наше настоящее и будущее, наших детей и внуков», – сказано в письме.

По словам Шувайникова, памятник Путину будет создан и установлен на народные деньги. Инициаторы возведения монумента предложили украсить его надписью «Президенту России Владимиру Путину – от благодарного народа Крыма», однако «Конгресс русских общин Крыма» на общем собрании принял решение разработать проект памятника-символа в форме российского капитана за штурвалом корабля и снабдить постамент словами российского президента, которые он произнес на митинге в Москве 18 марта 2014 года: «После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию!»

«Когда на Русской думе мы обсуждали этот вопрос, я согласился – если просто поставить памятник, это будет выглядеть как какой-то политический прогиб или, как пишут, лизоблюдство. В общем, как-то неправильно будет оценено. Я предложил другую концепцию памятника – сделать памятник-символ, ведь 18 марта 2014 года на митинге в Москве Владимир Владимирович сказал четко: «Крым, после тяжелых испытаний – я сейчас не буду дословно цитировать – вернулся в родную гавань, в Россию, вернулся навсегда». Такие слова мог сказать только человек, который стоит за штурвалом большого корабля под названием Российская Федерация, – уверен Шувайников. – И я предложил такую идею – сделать памятник-символ. Это будет образ Путина, но памятник-символ российского капитана, который стоит за штурвалом и ведет огромный корабль – великую страну, Россию».

Шувайников добавил, что уже создана инициативная группа, началось формирование групп добровольцев по сбору пожертвований на памятник-символ, составлен план организационных работ. В частности, сейчас стоит вопрос поиска художника, который создаст эскизы памятника по фотографии Путина. При обсуждении, заметил депутат, большинство активистов высказалось за открытие памятника в Симферополе до выборов президента России, которые пройдут в 2018 году. Точное место размещения еще не определено.

Сергей Шувайников заранее выразил признательность всем крымчанам, которые откликнутся на призыв «Конгресса русских общин Крыма» и пожертвуют средства на памятник. Он сообщил, что ориентировочная стоимость памятника составит порядка 10 млн рублей, а для ускорения сбора средств депутат лично обратится к коллегам на сессии Госсовета, раздаст информацию членам правительства на заседании Совмина и направит адресные письма предпринимателям.



Еще новости