16+
17 октября 2016 11:45

Крымский бюджет недополучает налоги на прибыль от предприятий-участников СЭЗ – министр финансов

АА Распечатать

Симферополь, 17 октября. Крыминформ. Крымский бюджет недополучает налоги на прибыль от предприятий-участников свободной экономической зоны (СЭЗ). Об этом сообщила пресс-служба министерства финансов Республики Крым со ссылкой на руководителя минфина Ирину Кивико.

«Мы сейчас видим, что по сравнению с 2015 годом наметилась тенденция снижения налога на прибыль, поскольку в течение трех лет с момента внесения субъекта в единый реестр участников СЭЗ доходы от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, облагаются по ставке 2%, то есть в 9 раз ниже основной ставки (18%)», – сообщила министр.

По ее словам, снижение процента по налогу на прибыль негативно сказывается на бюджете республики. По данным пресс-службы, которая ссылается на информацию налоговых органов, за 2015 год при поступлении налога на прибыль в республиканский бюджет в размере 6,9 млрд руб недопоступление от участников СЭЗ составило 30,2 млн руб (или 0,4%), а уже по итогам первого полугодия 2016 года эти цифры составили 2,6 млрд руб и 310,2 млн руб (12%) соответственно. При этом декларации подали только 186 из 599 зарегистрированных (по состоянию на 1 октября) участников СЭЗ.

Министр отметила, что для участников СЭЗ этот статус является одним из способов уйти от уплаты налогов. «Необходимо более строго подходить к анализу их деятельности и выполнению обязательств по исполнению заключенных договоров. Рассматривая инвестиционные предложения, мы особое внимание уделяем вопросам наполнения бюджета, – отметила Кивико. – Поэтому в противовес пониженной ставке налога на прибыль с целью недопущения значительных потерь бюджета мы рассматриваем создание инвестором новых рабочих мест, что позволит компенсировать недопоступление налога на прибыль дополнительными поступлениями налога на доходы физических лиц».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости