16+
17 октября 2016 09:53

Выставка традиционной крымско-татарской вышивки прошла в Алуште (ФОТО)

АА Распечатать

Алушта, 17 октября. Крыминформ. Выставка работ, выполненных в технике крымско-татарской национальной вышивки золотыми нитями «мыкълама» прошла в Алуште. Посетители культурного центра «Чатырдаг» смогли увидеть изделия, выполненные местными мастерицами и жительницами Белогорска, передает корреспондент Крыминформа.

Среди экспонатов вставки – вышитые панно и футляры для Корана, традиционные элементы одежды и головные уборы – фесы, пояса, накладки на рукава, а также амулетницы, закладки и другие изделия. Все работы выполнены под руководством вышивальщицы Эдие Валяевой, жительницы поселка Зуя Белогорского района, которая обучала алуштинских девушек искусству традиционной крымско-татарской вышивки.

«В традициях нашего народа заложено, что каждая юная девушка в своей семье обучалась различным искусствам, рукоделию, для того чтобы она, вырастая, могла готовить для себя приданое, – рассказала Валяева. – Например, на таком важном изделии, как футляр для Корана мастерица изображает свое родовое древо, то есть символ свой новой семьи».

В ходе выставки авторы работ получили сертификаты об окончании курсов национальной вышивки. Девушки проходили обучение в течение 7 месяцев.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости