16+
14 октября 2016 16:52

Госкомводхоз Крыма готовит ряд объектов по орошению сельхозземель для включения в ФЦП

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма готовит ряд объектов для включения в федеральную целевую программу с целью увеличения площади орошаемых земель. Об этом сегодня шла речь на совещании рабочей группы по развитию мелиорации в Республике Крым под председательством вице-премьера Юрия Гоцанюка, сообщили в управлении информационной политики мининформа Крыма.

«От развития мелиоративного хозяйства республики во многом зависит производство сельскохозяйственной продукции для полного насыщения крымского продовольственного рынка качественными продуктами. Необходимо четко координировать работу всех ведомств, задействованных в мелиоративном процессе, тогда результат будет полным», – отметил Гоцанюк.

На совещании было отмечено, что Госкомводхоз ведет работу по включению следующих объектов в ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года: «Строительство Бодраковской насосной станции на р. Альма», «Реконструкция гидротехнических сооружений для подачи воды на орошение на р. Кача, р. Альма, р. Бельбек», «Зарегулирование стока р. Салгир посредством строительства водонакопительных бассейнов в Красногвардейском районе», «Реконструкция и бурение водозаборных скважин на насосных станциях № 13, 14, 15, 227 для подачи воды на полив орошаемых земель сельхозпредприятий Первомайского района Республики Крым». Проектно-сметная документация по этим объектам будет полностью готова в 2017 году, реализация и строительство начнутся в 2018 году.

По словам вице-премьера, осуществление этих проектов позволит увеличить площадь орошаемых земель для выращивания сельхозпродукции.

В мае текущего года глава Госкомводхоза Игорь Вайль сообщил, что его ведомство готовит проект строительства водохранилища в Красногвардейском районе республики. Источником наполнения водохранилища будет являться река Салгир. Дополнительно до 2 млн кубометров ежегодно в новое водохранилище будет поступать по перетоку из трех водозаборов на севере полуострова. Финансирование строительства водохранилища Госкомводхоз планирует за счет перераспределения в рамках федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года, поскольку часть мероприятий по ФЦП утратили актуальность.

Ранее главным объектом ФЦП по линии Госкомводхоза являлось строительство Солнечногорского водохранилища и тракта водоподачи с каскадом насосных станций и резервуара чистой воды до Судака стоимостью 7,3 млрд руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости