16+
23 апреля 2014 21:01

Капвложения в развитие энергосистем Крыма и Кубани оцениваются в 71 млрд рублей – Минэнерго РФ

АА Распечатать

Москва, 23 апреля. Минэнерго утвердило план мероприятий по энергоснабжению полуострова Крым и развитию электроэнергетики Объединенной энергетической системы /ОЭС/ Юга России, говорится в сообщении ведомства.

Капвложения на реализацию мероприятий, включая развитие Кубанской энергосистемы, оцениваются на уровне 71 млрд рублей.

План мероприятий утвержден по итогам совещания, проведенного сегодня министром энергетики Александром Новаком. В частности, он предусматривает сооружение тепловых электростанций /ТЭС/ на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. Новую генерацию планируется разместить на существующей площадке Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя.

Кроме того, планируется строительство двух двухцепных высоковольтных линий "Бужора /Анапа/ - Феодосийская", расширение ПС 500 "Бужора" с установкой двух автотрансформаторных групп помимо мероприятий по "Бужоре", предусмотренных в рамках инвестпрограммы ОАО "ФСК ЕЭС".

Минэнерго также утвердило строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе высоковольтных линий "Симферопольская-Феодосийская", а также мероприятий по замене проводов, дополнительной установки средств компенсации реактивной мощности.

Параллельно будут реализованы базовые мероприятий в ОЭС Юга, в том числе строительство высоковольтных линий "Кубанская - Бужора" /Анапа/, высоковольтных линий "Ростовская - Бужора" /Анапа/ и ТЭС мощностью около 600 МВт в Кубанской энергосистеме.

Сроки реализации проекта составят порядка 2-2,5 лет с момента утверждения инвесторов, круг которых пока не определен. "Возведение электростанции позволит восполнить дефицит местной энергосистемы, а также решить задачу объединения энергосистемы Крыма с ЕЭС России и обеспечения перетока электроэнергии и мощности из профицитных районов энергосистемы юга России, в частности, обеспечить переток мощности вырабатываемой Ростовской АЭС", - приводятся в сообщении слова Новака.

На мероприятии рассматривалось пять вариантов развития электроэнергетики Республики Крым и города Севастополь, из которых был выбран вариант со строительством ТЭС и двух высоковольтных линий "Бужора /Анапа/ - Феодосийская", отметили в Минэнерго.

В настоящее время Крым восполняет дефицит электроэнергии за счет поставок из Украины, которая обеспечивает потребности полуострова примерно на 80-90%. Действующие теплоэлектростанции в Крыму имеют установленную мощность около 140 МВт при потребности полуострова порядка 1400 МВт.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости