16+
23 апреля 2014 21:01

Капвложения в развитие энергосистем Крыма и Кубани оцениваются в 71 млрд рублей – Минэнерго РФ

АА Распечатать

Москва, 23 апреля. Минэнерго утвердило план мероприятий по энергоснабжению полуострова Крым и развитию электроэнергетики Объединенной энергетической системы /ОЭС/ Юга России, говорится в сообщении ведомства.

Капвложения на реализацию мероприятий, включая развитие Кубанской энергосистемы, оцениваются на уровне 71 млрд рублей.

План мероприятий утвержден по итогам совещания, проведенного сегодня министром энергетики Александром Новаком. В частности, он предусматривает сооружение тепловых электростанций /ТЭС/ на газовом топливе суммарной мощностью не менее 700 МВт с максимальной единичной мощностью генерирующего оборудования не более 110 МВт. Новую генерацию планируется разместить на существующей площадке Симферопольской ТЭЦ, а также в районе города Севастополя.

Кроме того, планируется строительство двух двухцепных высоковольтных линий "Бужора /Анапа/ - Феодосийская", расширение ПС 500 "Бужора" с установкой двух автотрансформаторных групп помимо мероприятий по "Бужоре", предусмотренных в рамках инвестпрограммы ОАО "ФСК ЕЭС".

Минэнерго также утвердило строительство электрических сетей в энергосистеме Крыма, в том числе высоковольтных линий "Симферопольская-Феодосийская", а также мероприятий по замене проводов, дополнительной установки средств компенсации реактивной мощности.

Параллельно будут реализованы базовые мероприятий в ОЭС Юга, в том числе строительство высоковольтных линий "Кубанская - Бужора" /Анапа/, высоковольтных линий "Ростовская - Бужора" /Анапа/ и ТЭС мощностью около 600 МВт в Кубанской энергосистеме.

Сроки реализации проекта составят порядка 2-2,5 лет с момента утверждения инвесторов, круг которых пока не определен. "Возведение электростанции позволит восполнить дефицит местной энергосистемы, а также решить задачу объединения энергосистемы Крыма с ЕЭС России и обеспечения перетока электроэнергии и мощности из профицитных районов энергосистемы юга России, в частности, обеспечить переток мощности вырабатываемой Ростовской АЭС", - приводятся в сообщении слова Новака.

На мероприятии рассматривалось пять вариантов развития электроэнергетики Республики Крым и города Севастополь, из которых был выбран вариант со строительством ТЭС и двух высоковольтных линий "Бужора /Анапа/ - Феодосийская", отметили в Минэнерго.

В настоящее время Крым восполняет дефицит электроэнергии за счет поставок из Украины, которая обеспечивает потребности полуострова примерно на 80-90%. Действующие теплоэлектростанции в Крыму имеют установленную мощность около 140 МВт при потребности полуострова порядка 1400 МВт.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости