16+
13 октября 2016 15:40

Построенные за бюджетный счет жилье и инфраструктура для депортированных в Сакском и Кировском районах подвергаются разграблению

АА Распечатать

Симферополь, 13 октября. Крыминформ. Инфраструктура поселка компактного проживания депортированных немцев в Сакском районе полностью разграблена, такая же участь уготована 10 домам для крымских татар в селе Яркое Поле Кировского района. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям.

Как сообщил заместитель председателя комитета, глава крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель, накануне он посетил территорию в Сакском районе, где по госпрограмме заложено строительство поселка компактного проживания для депортированных немцев. «Был проложен водопровод, дороги, часть фундаментов заложена – сейчас ничего нет, голое поле. Наверное, все разворовано», – подчеркнул он.

По словам Гемпеля, Госкомитету по делам межнациональных отношений и депортированных граждан следует более рационально относиться к госимуществу. «Тем более, что сейчас масса обращений от российских немцев, которые хотели бы вернуться и строить (жилье)», – указал Гемпель.

В свою очередь глава комитета Эдип Гафаров сообщил, что на имя председателя Госсовета поступило письмо от граждан-очередников в Кировском районе о разграблении 10 домов в селе Яркое Поле. «Мы готовим материалы в прокуратуру, – отметил Гафаров. – Уже начали снимать столярку, а их (домов) еще в плане Госкомнаца нет, чтобы завершить и заселить».

На заседании парламентского комитета в сентябре представитель Госкомнаца сообщил, что по результатам инвентаризации объектов, числившихся за ликвидированным управлением капстроительства госкомитета, в перечень вошел 241 объект на 382,5 млн руб. В то же время Гафаров напомнил, что в перечне незавершенного строительства значились 277 объектов, стоимостью 1,5 млрд руб.

Члены комитета продемонстрировали фотографии недостроев, которые разворовываются вплоть до вывоза плит фундамента. Так, в селе Яркое Поле Кировского района выстроенные для депортированных многоквартирные дома остались без крыш и окон, а проживающие в них четыре семьи крымских татар не могут оформить свое право на жилье, поскольку дома не введены в эксплуатацию, а Госкомнац поселил их по устному договору охраны.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости