16+
13 октября 2016 12:43

Аксёнов-старший обеспокоен неудовлетворительным состоянием КЖД в преддверии старта стабильного сообщения с материком

АА Распечатать

Симферополь, 13 октября. Крыминформ. Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксёнов обеспокоен отсутствием работ по подготовке Крымской железной дороги к движению составов по мосту через Керченский пролив. Свои опасения он высказал на заседании парламентского комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

«По информации начальника Алексея Гладилина, являясь предприятием федерального значения, КДЖ практически ничего не делает, чтобы в 2019 году запустить первые поезда в Крым», – подчеркнул он.

По словам Аксёнова, КЖД направила обращение с просьбой внести изменения в республиканское законодательство, поскольку действующее не позволяет получить и оформить землю под объектами железнодорожной инфраструктуры. Остаются бесхозяйными 30 мостов через железнодорожные пути. Только в Симферополе 14 железнодорожных переездов, которые не имеют балансодержателя, а интенсивность движения сделает непригодными все переезды. «Движение поездов запланировано со скоростью 120 км в час, грузовых – 80 км/ч. Интенсивность движения – порядка 50 пар поездов в сутки. На каком переезде через это можно будет проскочить? Через каждые 10-15 минут будет проходить поезд», – подчеркнул Аксёнов.

Он добавил, что по планам от Керчи до Джанкоя предстоит проложить 200 км новых путей. При скорости укладки в 300 метров в сутки, или 100 км в год, работы необходимо начинать уже сейчас. Но они не только не ведутся – нет даже заявок на землеотводы под будущие пути. «Питание КЖД при Украине осуществлялось постоянным током, в РФ – переменным током. Опять же – где это строить и кто будет это делать? – отметил Аксёнов. – В минтопэнерго даже заявки не поступало на количество электроэнергии, которая будет нужна для функционирования железной дороги. И есть подозрения, что на это не хватит мощностей тех двух электростанций, которые строятся в Симферополе и Севастополе».

Депутат указал, что железнодорожное сообщение с Западным Крымом не планируется, тогда как для обеспечения военной базы на Донузлаве грузы придется доставлять автотранспортом, что «будет не совсем интересно военным».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости