16+
12 октября 2016 12:44

Минпромполитики Крыма не видит иного механизма контроля цен на продтовары, кроме ярмарок

АА Распечатать

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Министерство промышленной политики Крыма не имеет другого рычага влияния на стоимость продуктов питания, кроме как ярмарочные мероприятия. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу сообщил первый замминистра промышленной политики республики Константин Равич.

«Нет законодательного регулирования установки наценок, и мы вынуждены рыночными механизмами ограничивать рост цен», – подчеркнул он.

По словам замминистра, мониторинг цен на ярмарках показал, что товаропроизводители продают свою продукцию на 20% дешевле, чем в торговой сети. «Мы открыли «горячую линию» для товаропроизводителей, которым чинят препоны для доступа на ярмарочные мероприятия, – указал Равич. – Свободные места есть».

Замминистра добавил, что торговые места на ярмарках должны предоставляться бесплатно, чтобы снизить издержки товаропроизводителей и повлиять на стоимость продукции. Однако возникает проблема со стихийно торговлей в местах, где проводятся ярмарки. «Стихийщики становятся на проходных местах, и товаропроизводители из-за этого страдают», – отметил Равич.

На заседании парламентского комитета его глава Петр Запорожец предложил профильному министерству разработать проект постановления по ограничению торговых надбавок до ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив. По словам главы комитета, выездные проверки рынков, переданных в управление муниципалитетам, показали спекулятивное завышение цен. «У одного увидел документы: по 150-180 руб приобретается рыба, а продается по 500 руб, – возмутился Запорожец. – В бюджет не идет ни копейки с этого, только в карман».

По его словам, в Джанкое под видом ярмарки идет стихийная торговля, в то время как сельхозпроизводители не могут реализовать свою продукцию. В Раздольненском районе фермеры не готовы самостоятельно вывозить свой товар на ярмарки, а централизованной закупкой «Крымпотребсоюз» не занимается.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости