16+
23 апреля 2014 16:30

Коллекционные монеты в честь присоединения Крыма разойдутся по российским музеям

АА Распечатать

Москва, 23 апреля. Коллекционные монеты, отчеканенные южноуральскими мастерами в память о присоединении Крыма к России, разойдутся по музеям, сообщил сегодня гендиректор фабрики "Оружейник" Владимир Васюхин.

"В городе Златоуст сегодня успешно прошла презентация коллекционной монеты. К этой продукции повышенный интерес, поэтому мы приняли решение, что часть "крымских монет" будет экспонироваться в российских музеях. Сейчас составляется список учреждений культуры, куда они будут переданы на хранение, - отметил Васюхин.

По его словам, коллекционеры также смогут приобрести коллекционные монеты. Для этого им нужно обратиться на фабрику "Оружейник".

"Точная стоимость монет будет установлена на следующей неделе. Также мы готовы рассмотреть варианты экспонирования монет на крупных выставках, таких как "Инннопром", которая в этом году пройдет в Екатеринбурге", - сказал собеседник.

Коллекционные монеты, отчеканенные южноуральскими мастерами в память о присоединении Крыма к России, презентованы сегодня в городе Златоуст Челябинской области. Они выполнены из серебра 925-й пробы. Каждая из них весит 1 кг. На лицевой стороне монеты изображен барельеф президента РФ, на оборотной - глобус, состоящий из пересечения меридианов и параллелей. На них видны очертания Крыма, на котором указаны 28 населенных пунктов. Всего планируется изготовить 25 "крымских монет".

Это не первая сувенирная продукция, которую в этом году изготовили челябинские мастера. В годовщину падения метеорита Челябинск, 15 февраля, победителям Олимпийских игр в Сочи были вручены памятные медали с осколком небесного тела, отчеканенные в Златоусте.

Ряд интернет-пользователей нашли географические неточности на "крымских монетах". В частности, они обратили внимание на то, что на карте полуострова местами перепутан ряд городов. На фабрике "Оружейник" в этой связи сказали, что граверы изначально не преследовали цель создать точную копию карты Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости