16+
11 октября 2016 13:18

Вопрос о прямых выборах губернатора Севастополя внесен в повестку Заксобрания города 18 октября

АА Распечатать

Севастополь, 11 октября. Крыминформ. Проект изменений в устав Севастополя, которые предусматривают проведение прямых выборов губернатора города вместо внесения президентом России кандидатур на рассмотрение местного парламента, внесен в повестку дня заседания Заксобрания, назначенного на 18 октября. Об этом сегодня на «круглом столе» в Севастополе с участием депутатов, чиновников и общественников заявила председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева.

«Вопрос прямых выборов губернатора Севастополя обсуждается очень давно. Обсуждается он и с того момента, когда мы вернулись в состав РФ. Прямые выборы – конституционное право гражданина Российской Федерации», – сказала Алтабаева.

При этом она отметила, что в 75 субъектах РФ из 85 закреплены прямые выборы глав субъектов. «В пяти республиках Северного Кавказа и в трех национальных автономных округах, а также в Республике Крым и Севастополе глава субъекта избирается высшими законодательными органами в каждом субъекте по представлению президента РФ», – пояснила Алтабаева.

По ее словам, назрел вопрос изменения устава Севастополя относительно прямых выборов губернатора. «Проект закона об изменениях в устав подготовлен правительством города. Документ передан в Заксобрание и будет рассмотрен 18 октября», – подытожила Алтабаева.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» разделись на две группы. Одни выступали за прямые выборы губернатора, другие предлагали оставить нынешнюю систему, когда политические партии выдвигают кандидатов на пост губернатора, предлагают их президенту РФ, который, в свою очередь, отбирает три кандидатуры. Далее Заксобрание выбирает губернатора из этих трех кандидатов.

Противники прямых выборов губернатора предлагали сначала провести широкие общественные слушания по этому вопросу в 10 муниципальных образованиях города, и только после вносить вопрос в Заксобрание с учетом мнения горожан. Такое предложение, в частности, высказывали секретарь Севастопольского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Борис Колесников, а также некоторые представители Общественной палаты Севастополя.

В итоге участники «круглого стола» так и не пришли к общему мнению.

15 августа и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что готов участвовать в прямых выборах главы исполнительной власти города. Очередные выборы губернатора в случае изменения устава Севастополя состоятся в 2017 году.

В рамках ныне действующего устава президент России вносит на рассмотрение Законодательного собрания Севастополя фамилии кандидатов для избрания на должность губернатора.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости