16+
14 марта 2014 10:56

Разъяснения Международного суда по Косово актуальны для Крыма, считают в Госдуме

АА Распечатать

Москва, 14 марта. Разъяснения Международного суда, касавшиеся ситуации с провозглашением независимости Косово, актуальны и для Крыма в преддверии предстоящего 16 марта референдума. Об этом сегодня заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании рабочей группы при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине нормативных правовых актов.

Он обратил внимание на международно-правовые вопросы, которые возникают в связи с референдумом, который будет проводиться в Крыму. "В том числе и по нашей инициативе возникал вопрос оценки референдума, статуса проводимого мероприятия в связи с теми разъяснениями, которые в свое время принимались Международным судом, которые касались ситуации с провозглашением независимости Косово", - сказал парламентарий.

"Кто бы что ни говорил по поводу этих разъяснений, которые были даны Международным судом, понятно что идет постоянное сравнение, идет отсылка к тому, что эти ситуации являются не аналогичными, но те решения, которые были заложены в свое время в разъяснениях Международного суда, исходили из принципа, что международное право не запрещает ситуации, связанные с провозглашением независимости", - подчеркнул Плигин.

Со своей стороны член думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев подтвердил, что в разъяснении Международного суда по Косово "была зафиксирована позиция, связанная с правом народа или национальной группы на принятие декларации о независимости". "Естественно, такого рода шаг может быть основан на общепризнанном праве народов на самоопределение", - сказал он.

В этом контексте Плигин призвал обратить внимание на "язык документа, в рамках которого сказано, что люди должны иметь представление о своем будущем и должны точно понимать, что с ними будет происходить, с их свободами, с их правом на жизнь". "Мне представляется, мы прекрасно принимаем, что именно народы, населявшие Крым, поставили задачу определиться со своей судьбой", - обратился он к членам группы. "Это их собственная инициатива, и в международном решении, о котором мы говорим, этот вопрос определенности судьбы был поставлен, это важный аспект, на который стоит обратит внимание", - добавил глава комитета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости