16+
7 октября 2016 15:00

«Генбанк» удовлетворен оценкой своей работы со стороны акционеров

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Крыминформ. Руководство «Генбанка», являющегося опорным банком правительств Крыма и Севастополя, выразило удовлетворение в связи с данной акционерами оценкой работы финучреждения на территории полуострова и просит продолжить конструктивную совместную деятельность. Об этом Крыминформу заявила председатель правления АО «Генбанк» Елена Пономарева.

«Мы гордимся тем, что являемся опорным банком Республики Крым, а также рады высокой оценке работы банка новым правительством Севастополя, – сказала Пономарева. – Доверие и поддержка, оказываемая акционерами, является для нас высшим стимулом для дальнейшей эффективной работы банка».

Она напомнила, что сделка по передаче пакетов акций в собственность правительств Крыма и Севастополя проводилась для того, чтобы «крымчане и севастопольцы могли получить полный спектр банковских услуг и были уверены в завтрашнем дне, а стабильность самой финансовой системы повысилась». «Присутствие правительства в акционерах банка говорит о его финансовой устойчивости и возможности реализации программ, которые на территории РФ реализуются в основном банками с госучастием и не представленными сейчас на территории Крыма – такими как Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ. Все государственные программы реализуются через эти банки, но крымчане лишены возможности получить, например, недорогую ипотеку. Именно для этого «Генбанк» стал банком с госучастием», – отметила Пономарева.

По словам председателя правления «Генбанка», докапитализировать банк через ОФЗ удалось именно благодаря правительству Крыма. «И хотя капитал банка вырос почти вдвое до 3 млрд руб, наши возможности по кредитованию значительно выше, чем позволяет нынешний уровень собственного капитала. По сути, мы вынуждены постоянно наращивать собственный капитал, и это как раз то, что делают акционеры», – подчеркнула Пономарева.

Она назвала логичным принятое ранее правительством Севастополя решение о передаче 25% акций «Генбанка» правительству Крыма, так как именно Совмин республики предметно занимался вопросом докапитализации через ОФЗ и выступил обеспечителем сделки. При этом вопрос о снижении активности работы банка в Севастополе никем и никогда не ставился. «Банк продолжает кредитовать и в Крыму, и Севастополе, поэтому действия правительства Севастополя по отмене своего же постановления о передаче акций выглядят не совсем уместными», – сказала глава правления банка.

Пономарева уверена, что клиенты банка не ощутят последствий в связи с решением правительства Севастополя, но призвала обсуждать такие вопросы «в соответствии с принятыми в финансовой сфере негласными правилами». «Любые непоследовательные публичные заявления, касающиеся финансовой сферы, вносят некую дестабилизацию в работу просто потому, что большинство граждан – не специалисты в столь сложной области и не могут профессионально оценить риски. Получается недопонимание со стороны, в первую очередь, вкладчиков, которые не могут сориентироваться в противоречивой информации. Это нам очевидно, что сделанные заявления не могут отразиться на банке – он продолжит стабильно работать и кредитовать. Особенно если поддержка со стороны правительства Крыма будет и далее столь же действенной. Уже сейчас пришло время переходить на следующий уровень и опять докапитализироваться для возможности более масштабного кредитования. Банк ведет переговоры с минстроем для запуска программы ипотечного кредитования, которое на сегодня фактически недоступно в Крыму», – добавила она.

При этом Елена Пономарева не стала комментировать информацию о том, что во время подписания сделки по передаче акций Крыму и Севастополю стороны взяли на себя некие обязательства, которые Севастополь не выполнил своевременно, что и послужило причиной принятия решения о консолидации пакета в 50% у Совмина Крыма. «Правительство Крыма, действительно, более активно занимается развитием банка и принимает непосредственное участие в реализации всех необходимых крымчанам программ, но подобные вопросы могут комментировать только акционеры», – сказала председатель правления «Генбанка».


Письмо и.о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова


Чиновник называет «Генбанк» опорным на территории Севастополя


Письмо Овсянников направлял в ответ на запрос Банка России

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости