16+
23 апреля 2014 13:53

Евроконтроль сообщил о фактическом закрытии полетов над югом Украины и половиной Черного моря

АА Распечатать

Москва, 23 апреля. Европейская организация по контролю воздушного пространства /Евроконтроль/ информировала европейских авиаперевозчиков о закрытии полетов над югом Украины, Крымом и значительной частью акватории Черного и Азовского морей. Об этом говорится в бюллетене Евроконтроля по "украинской ситуации" /опубликован 22 апреля/.

"В дополнение к письму ICAO /Международная организация гражданской авиации, - прим./ от 2 апреля 2014 года, где выражается озабоченность безопасностью полетов в зоне Симферопольского района полетной информации, администрация Евроконтроля настоятельно рекомендует /авиакомпаниям/ избегать указанную зону, используя альтернативные маршруты", - говорится в бюллетене организации.

Администрация Евроконтроля отмечает, что не имеет юридических полномочий отклонять план полета, если маршрут проходит в не закрытой формально зоне. Украинские авиавласти закрыли для полетов только аэропорты Симферополя и Севастополя и ряд воздушных трасс в эти города, но не закрывали воздушную зону над югом Украины. Тем не менее, Евроконтроль, основываясь на извещении Украины от 14 апреля, публикует карту с ограничениями зон и уточняет, что "маршруты, изображенные на прилагаемой карте, не доступны для планирования полетов", передает агентство ИТАР-ТАСС из Брюсселя.

Согласно карте, в зону, где полеты невозможны, вошли Херсонская область, часть Николаевской и Запорожской области Украины, часть воздушного пространства над Азовским и Черным морями.
Для координации действий Евроконтроль рекомендует авиакомпаниям обращаться в Одесский и Днепропетровский центры управления полетами, а также к румынским, болгарским и турецким авиадиспетчерам.

3 апреля "Крымаэронавигация" взяла на себя контроль за воздушным пространством над Крымом и частью Черного моря /так называемый Симферопольский район полетной информации, ранее входил в украинскую зону контроля/. Позднее глава российской "Госкорпорации ОрВД" Игорь Моисеенко пояснял, что "Симферопольский центр полностью обеспечивает безопасность полетов в этом районе", а технические средства Украины "не в полном объеме могут обеспечивать управление /воздушными судами в зоне полетов - прим. ред./". В ответ госпредприятие "Украэрорух" обвинило Россию в нарушении ряда международных договоров и "пиратском захвате Российской Федерацией международного воздушного пространства".

Евроконтроль - европейская организация, координирующая аэронавигационное обслуживание. В числе прочего согласовывает планы полетов для авиакомпаний, следующих через воздушную зону Евроконтроля. Украина - участник Евроконтроля. Российские авиакомпании согласовывают планы полетов с Евроконтролем, только если полет проходит в зоне контроля европейских диспетчеров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости