16+
5 октября 2016 11:55

Крым должен перейти к созданию территориально-производственных комплексов – экономист

АА Распечатать

Симферополь, 5 октября. Крыминформ. Российский экономист и глава Института динамического консерватизма Андрей Кобяков считает, что в Крыму необходимо создавать отраслевые кластеры и вернутся к правильному стратегическому планированию. Об этом он заявил в эфире телеканала «Крым 24».

«Я считаю, что здесь надо создавать отраслевые кластеры, в советское время это называлось территориально-производственными комплексами. Нужно вернутся к нормальному стратегическому планированию, многие вещи просто уже унаследованы», – сказал Кобяков.

По его мнению, это связанно, во-первых, с климатическими и географическими особенностями Крыма, а во-вторых, на полуострове уже есть база для восстановления и развития электронного и приборостроительного комплекса. Крым подходящая территория для формирования данной отрасли, направленной как на нужды ВПК, так и на гражданские цели. Такое производство не является материалоемким и губительным для природы, но требует привлечения образованных и интеллектуальных кадров и дает перспективы в науке и технике.

Следующим большим кластером, который необходимо развивать, по мнению Кобякова, является сельскохозяйственная отрасль. «Здесь надо развивать централизованное сельское хозяйство с использованием современных технологий и связанное с производством фруктов, овощей, того, что климатически наиболее осмысленно», – сказал он и уточнил, что необходимость развития рекреационной и туристической отраслей не вызывает вопросов – они однозначно не обходимы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости