16+
5 октября 2016 09:25

Украинские ученые обеспокоены состоянием Днепра – река катастрофически обмелела, ее экологическое состояние под угрозой

АА Распечатать

Симферополь, 5 октября. Крыминформ. Украинские ученые, чиновники и общественность обеспокоены состоянием Днепра – из-за возведенных для получения электроэнергии плотин река потеряла собственное течение и не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами. Кроме того, в акватории Днепра в Киеве появилось 56 мелей, которые могут стать островами, сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

«В самом центре столицы прямо посредине Днепра можно стоять по щиколотку в воде. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами. Потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы и расчищая судоходный ход (фарватер), а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают «новые» острова», – рассказали в ассоциации.

Кроме обмеления, ученые отмечают удручающее экологическое состояние Днепра и пагубное влияние изменения русла реки. «Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова. Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой», – рассказали в пресс-службе.

По информации Ассоциации рыболовов Украины, по поводу состояния главной водной артерии страны была проведена пресс-конференция, в ходе которой ученые, чиновники и общественность рассказали о причинах проблемы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости