16+
3 октября 2016 10:40

Ялтинская киностудия будет восстановлена без бюджетных средств – Аксёнов

АА Распечатать

Ялта, 3 октября. Крыминформ. Ялтинская киностудия будет восстановлена без вложения бюджетных средств. Об этом на пресс-конференции в рамках первого ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«К сожалению, мы не сможем этого сделать, да и маловероятно, что это будет эффективно», – пояснил он и уточнил, что сейчас ведется поиск источников финансирования для реализации этого проекта, выразив уверенность, что «совместными усилиями и при системной работе мы их найдем, и до конца года точка в этом вопросе будет поставлена».

Глава Крыма не стал называть участников переговоров, но при этом заверил: «Одно могу сказать точно: целевое назначение Ялтинской киностудии не изменится – она останется таковой, и все на ней будет предназначено для производства качественного российского, а в дальнейшем, возможно, и зарубежного кинопродукта».

По словам Аксёнова, киностудия находится в государственной собственности Республики Крым, и никаких планов по ее передаче в федеральную собственность нет. «Эта площадка должна быть прибыльной, рентабельной и интересной для частных инвесторов, а в общем скорее всего контрольный пакет должен остаться за государством», – заверил он и подчеркнул, что с точки зрения налогообложения «там никаких особых режимов не будет», Ялтинская киностудия будет пользоваться общим законодательством.

«Статус особой экономической зоны у Крыма есть, поэтому здесь, я думаю, никаких новшеств не нужно», – уточнил глава республики. При этом для привлечения иностранных инвесторов он выразил готовность «гибко подходить к ситуации и искать возможности, в том числе и для создания условий на предварительном этапе более интересных, чем есть на аналогичных студиях в других странах».

«Органы власти поддержат любую нормальную инициативу, если она будет эффективна, а под ней будут готовы подписаться ряд экспертов. А Никита Сергеевич Михалков посоветует, какие нам надо принять даже нормативные акты, и если это решит вопрос, то, думаю, мы пойдем навстречу», – пообещал Аксёнов.

Со своей стороны председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков добавил: «Мы должны точно для себя осознавать важную вещь: если завуалировано на Ялтинской киностудии попытаются построить коттеджи – это одно дело, а другое – когда мы делаем ставку на развитие кинематографа и понимаем, что именно существование здесь работающей студии как базы – это и есть дело прибыльное».

По мнению Михалкова, киностудия «не может быть хобби». «Тут всю историю надо строить на профессиональной основе, на понимании того, что снимать в Крыму, на этой студии, выгодно всем – и самой студии, и тем, кто сюда будет приезжать работать. Поэтому задача заключается как раз в том, чтобы, привлекая инвесторов, мы находили бы людей, которые хотят зарабатывать на кино, а не построить там «шанхаи» или чебуречные, – подчеркнул кинорежиссер. – Поэтому мы очень тщательно отбираем и ведем переговоры с людьми, которые понимают, что здесь, в результате строительства и работы студии это положение будет прибыльным».

При этом председатель Союза кинематографистов не исключил, что инвестор захочет оборудовать вокруг студии парк развлечений, связанный с кино, его прошлым, историческими площадками, в том числе и для детей. «Но это – второй вопрос, а сначала должен быть создан абсолютно железный механизм, который будет заниматься воплощением творческих идей и техническим обеспечением кинематографа», – заверил Михалков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости