16+
30 сентября 2016 16:50

НАТО лишилось возможности получать качественные данные о состоянии Антарктического и Черноморского регионов из-за санкций в отношении Крыма – учёный

АА Распечатать

Симферополь, 30 сентября. Крыминформ. Североатлантический альянс из-за санкций в отношении Крыма лишился возможности получать оперативные данные по обстановке в Чёрном море и закупать у севастопольского Морского гидрофизического института РАН уникальные морские буи-дрифтеры для сбора данных в Антарктике. Об этом на пресс-конференции «Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна» сообщил заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос.

По словам учёного, до введения санкций институт в рамках международной программы «Коперникус» осуществлял мониторинг ситуации на Чёрном море, данные которого использовал Североатлантический альянс. «Наш гидрофизический институт был единственным ненатовским учреждением, которое участвовало в снабжении вооруженных сил НАТО данными о вскрытии оперативной обстановки в Чёрном море. Из шести моделей для прогноза одна модель, используемая НАТО, была разработана нашим гидрофизическим институтом. Естественно, нас из этой программы исключили, но кто пострадал – это, конечно, альянс, потому что они, исключив нас из программы, практически ослепли в Чёрном море», – рассказал он.

Георга-Копулос также сообщил, что Североатлантический альянс в 2013 году закупил у института уникальные морские буи-дрифтеры для использования их Арктике. Энергоёмкость произведённых в Крыму буёв позволяет им работать по несколько лет в отличие от иностранных аналогов, срок службы которых составляет всего несколько месяцев.

«Как только ввели санкции, НАТО перестало закупать наши буи и стало их замещать японскими, канадскими и американскими, чтобы решить проблему с получением информации в Арктике. В результате их буи через два-три месяца выключаются, а качество данных, которые они передают, не самое лучшее», – рассказал Георга-Копулос.

Учёный также отметил, что в результате санкций и отказа Запада от сотрудничества с крымскими научным сообществом крымская сторона оказалась в выигрыше. «По Арктическому региону они получают данные с тех буёв, которые были закуплены у нашего института в 2013 году. Мы также получаем информацию с буёв нашего института и передаём ее уже куда надо. Но западные партнёры ничего поделать не могут, потому что, если они выключат рубильник, то и сами ослепнут», – подытожил учёный.

Как утверждает Георга-Копулос, Вашингтонский университет даже обратился в администрацию американского президента, чтобы тот разрешил им возобновить сотрудничество. «Наши коллеги из Италии, Германии и Турции стараются с нами работать. Ищут обходные пути. Вашингтонский университет обратился в администрацию Обамы, чтобы разрешить нам поставки буёв», – заявил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости