16+
29 сентября 2016 18:50

Украина запретила своим учёным принимать участие в научно-исследовательских программах Крыма – замдиректора ИМБИ РАН

АА Распечатать

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Украина запретила своим учёным принимать участие в научно-исследовательских программах Крыма. Об этом сегодня на пресс-конференции «Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна» сообщила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

«К сожалению, Академия наук Украины ввела запрет на участие украинских учёных в конференциях, которые проходят на территории Крыма. Более того, многие преподаватели вузов Украины получили письма о том, что они будут уволены, если будут принимать участие», – сообщила Мильчакова.

Она также сообщила, что их институт не стал включать в сборники научных конференций работы украинских коллег, чтобы не подставлять их. «Такие письма получили из Харькова, Сум и Днепропетровска. И нам пришлось исключить работы украинских коллег из сборника нашей конференции, чтобы их не подводить», – сообщила она.

Учёная также рассказала, что Украина запретила украинским исследователям выбирать себе в научные руководители крымчан. «Украинским специалистам запрещено иметь научными руководителями крымских учёных. Но я думаю, это политический заказ, а наука не должна подвергаться таким веяниям, и изучением Азово-Черноморского региона должны заниматься все учёные», – рассказала она.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости