16+
29 сентября 2016 18:46

Статус памятника федерального значения пока не присвоен ни одному археологическому памятнику Крыма – Госкомнаследия

АА Распечатать

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Ни один археологический памятник Крыма не получил пока статус памятника федерального значения. Об этом сегодня на заседании «круглого стола» рабочей группы «Сохранение историко-культурного наследия» крымского регионального отделения Общероссийского народного фронта сообщил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК Вячеслав Зарубин.

«В Российском законодательстве все памятники археологии – это памятники федерального значения. Памятники, которым не определен такой статус, а ни одному практически памятнику археологии статус федерального пока не присвоен в Крыму, они охраняются как памятники регионального значения», – сказал Зарубин и уточнил, что в Крыму археологических памятников насчитывается около 5 тысяч.

По словам Зарубина, несмотря на то, какой у памятников статус, они находятся под охраной. После присвоения им статуса памятников федерального значения система их охраны не изменится. Также, он отметил, что в прошлом году в министерство культуры было направленно три письма с просьбой о присвоении крымским памятникам федерального статуса. Последнее письмо было отправлено в декабре 2015 года. «Списки всех памятников культуры переданы, все до одного. Ответа мы не получили ни единого», – уточнил Зарубин.

Ранее на заседании ОНФ он уже говорил, что объекты культурного наследия получат официальный статус до февраля 2017 года. Все памятники, внесенные в соответствующие списки до марта 2014 года, на данный момент находятся под охраной российского законодательства. «Не у всех объектов есть статус, но все они – под охраной. Статус то ли местного, то ли регионального значения будет определен к февралю 2017 года», – сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости