16+
29 сентября 2016 16:57

Верховный суд РФ признал законным запрет «Меджлиса крымско-татарского народа»

АА Распечатать

Москва, 29 сентября. Верховный суд России признал законным решение о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», отклонив жалобу представителей организации. Об этом сообщает ТАСС.

«Постановление Верховного суда Крыма оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – огласил решение председатель коллегии судей.

Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, решение о запрете вступило в законную силу.

Позиции сторон

Представитель прокуратуры просил жалобу представителей ответчиков отклонить. В обоснование своей позиции он отметил, что организация своими действиями призывала к посягательству на территориальную целостность России, а ее действия – массовые несанкционированные митинги и автопробеги – подпадают под понятие экстремизма.

Прокурор также обратил внимание, что организация не имеет государственной регистрации, а ее председатель Рефат Чубаров объявлен в розыск и заочно арестован.

В свою очередь представитель «Меджлиса крымского-татарского народа» Кирилл Коротеев обратил внимание суда, что организация не может считаться надлежащим ответчиком, так как не является общественной организацией в соответствии с российским законодательством. «Меджлис является представительным органом крымских татар, деятельность которого определяется международным законодательством. Меджлис по своей природе не может считаться общественной организацией по закону об общественных организациях и объединениях», – отметил Коротеев.

По его мнению, региональные меджлисы также не имеют никакого отношения к головной организации, поэтому запрещать их нельзя. «Прокуратура считает меджлис межрегиональной организацией, но никаких отделений меджлиса нет», – сказал он.

В суде выступил также представитель комитета Крыма по делам межнациональных отношений Александр Задков. По его словам, «ликвидация организации не является продолжением репрессий в отношении крымских татар». В качестве доказательств он привел данные о числе выезжающих на хадж крымских мусульман и о строительстве новых мечетей в республике.

Иск о запрете

Иск о признании экстремистской деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» был подан прокурором Крыма 15 февраля этого года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации, в том числе судебные решения в отношении разных ее членов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости