16+
29 сентября 2016 14:14

Учёные зафиксировали восстановление морской экосистемы у побережья Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Морские биологи зафиксировали восстановление морской экосистемы в Чёрном море у берегов Крыма. Об этом сегодня на пресс-конференции «Состояние и развитие экосистемы Азово-Черноморского бассейна» сообщила заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

По ее словам, это связано с уменьшением антропогенной нагрузки на прибрежную зону полуострова. «Сейчас крымские порты работают не с полной загрузкой. Мы фиксируем именно в регионе Черноморского сектора у берегов Крыма восстановление экосистемы», – сообщила она.

Мильчакова рассказала, что в Чёрном море у побережья Крыма повысилось количество организмов, обитающих на дне, что положительно повлияло на разнообразие флоры и фауны, а на участках крымского шельфа регистрируются значительные популяции дельфинов. «В 2014 году летом мы наблюдали в Севастопольской бухте значительную популяцию афалин. Это было уникальное зрелище. Поэтому можно сказать, что со снижением транспортного потока экосистема находится в удовлетворительном состоянии», – отметила она.

Мильчакова также рассказала, что в Чёрном море сохраняется опасность заноса биологических видов из Средиземного и других регионов. По-прежнему актуальной остаётся угроза местной экосистеме от рапаны. «Рапана подорвала запасы наших двустворчатых моллюсков, но по незнанию этот вид был внесён в охранные списки, сейчас рапану не добывают», – рассказала Мильчакова.

При этом она отметила, что экосистеме удалось справиться с желетелыми организмами, занесенными в Черное море извне. «Экосистема сама смогла урегулировать эту проблему. Эти популяции находятся сейчас в стационарном состоянии и это положительно отразилось на численности рыб в Черном море», – рассказала учёный.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости